ГОРДОН
 
 

Нардеп от "Нашего края" зарегистрировал законопроект, который должен вернуть запрет на отключение населения от услуг ЖКХ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сергей Шахов: Как можно в условиях всемирного кризиса отключать людей от света, воды, газа и тепла?
Сергей Шахов: Как можно в условиях всемирного кризиса отключать людей от света, воды, газа и тепла?
Фото: nashkray.org

Народный депутат, сопредседатель политической партии "Наш край" Сергей Шахов своим законопроектом №6064 предлагает вернуть мораторий на отключение от коммунальных услуг на период карантина, сообщает сайт политсилы.

"Огромное количество людей сидит без работы. Локдаун и карантин закрыл тысячи предприятий, которые давали рабочие места и зарплаты. Правительство ничего не сделало существенного, чтобы спасти украинцев. Зато сделало максимум, чтобы их добить, – подняло тарифы, заставило людей залезть в огромные долги и позволило коммунальщикам отключать абонентов от своих услуг. Это как назвать? Как можно в условиях всемирного кризиса отключать людей от света, воды, газа и тепла?" – сказал Шахов.

Он считает, что причина задолженности населения – в политике Кабмина.

"Это люди или правительство сделало "рынок газа", который теперь стоит почти 30 грн за 1 м³? Это люди или правительство закупают уголь в США, а не на отечественных шахтах по цене вдвое выше? Это люди или правительство подняло тарифы до такого уровня, что их семьи должны тратить до 80% семейного бюджета? Так может, если правительство настолько нелепо в своих действиях, то надо как-то отвечать за свои преступления против украинцев? Хотя бы не заставлять людей жить в холоде, темноте и голоде. Отключения домов должны прекратиться до конца пандемии", – заявил политик.

Шахов убежден, что нужно немедленно вернуть мораторий, так как отключения могут привести к социальному взрыву.

"Люди доведены до предела. Нельзя их перед началом холодов отключать от света и газа – это же можно сравнить с терроризмом против собственного народа. Если правительство не имеет собственного ума вернуть норму моратория на отключение от услуг ЖКХ, то мы – народные депутаты – сделаем представление законопроекта самостоятельно. Я уверен, что депутатский корпус станет на сторону людей в этом законопроекте и найдется необходимое количество голосов. В этом случае правительству придется выполнять нормы закона", – сказал нардеп.

Контекст:

Проект закона №6064 предлагает ввести мораторий на прекращение предоставления жилищно-коммунальных услуг на период действия карантина, вызванного коронавирусной болезнью (COVID-19). Автор считает, что проект закона позволит временно, на период карантина, защитить людей от негативных финансовых последствий пандемии.

20 марта 2020 года парламент Украины принял закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, которые направлены на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)". На период карантина и месяц после него введен запрет на отключение потребителей от коммунальных услуг, а также на начисление штрафов и пени за задержку или неуплату стоимости этих услуг.

20 августа 2021 года вступил в силу закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры присоединения к электрическим сетям. Портал ExPro писал, что этим законом официально сняты ограничения на отключение населения за задолженность по оплате стоимости коммунальных услуг, которые предусматривались законодательством об условиях адаптивного карантина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации