$36.87 €39.67
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Нардеп от "Слуги народа", купивший "4 канал", не имеет своего жилья

Нардеп от Единственный постоянный доход Ковалева в 2020 году – депутатская зарплата
Фото: Alexandr Senko / Facebook
Народный депутат от "Слуги народа" Алексей Ковалев в декларации за 2020 год указал, что арендует квартиру в Киеве, а также имеет право пользования двумя домами в Херсонской области. Декларация Ковалева опубликована в едином госреестре на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Согласно документу, у Ковалева нет жилья. В частности, нардеп задекларировал два дома в Голой Пристани (Херсонская область): один – матери, другой – записан на имя Татьяны Ковалевой. Она также является владельцем земельного участка (0,1 га), на который имеет право пользования депутат. Кроме того, Ковалев отметил, что арендует квартиру в Киеве (69,43 м²).

Как сообщается в декларации нардепа, у Ковалева есть автомобиль BMW X6 2020 года выпуска, который летом прошлого года стоил более 2,71 млн грн.

Ковалев также задекларировал почти 540 тыс. грн на счету в ПАТ "АБ "Укргазбанк", 4,01 млн грн и около $101,5 тыс. – наличными.

Единственный постоянный доход Ковалева в 2020 году – депутатская зарплата (почти 480 тыс. грн).

Контекст

"4 канал" вещает с 2015 года, ранее он был известен как RTI, но в 2018-м провел ребрендинг. Канал вещает на всей территории Украины.

В феврале 2021 года бывший народный депутат, лидер политической партии "Общественное движение "Народный контроль" Дмитрий Добродомов стал владельцем 50% уставного капитала "4 канала". Еще 50% принадлежали члену политсовета партии Андрею Мисику. Добродомов также занимал должность директора телеканала, отмечает "Детектор медиа".

"Украинская правда", ссылаясь на работников канала, сообщила 28 декабря, что Ковалев купил у Добродомова "4 канал".

Ковалев значится учредителем ТРК "Интеррадио" (компании принадлежит "4 канал") на портале YouControl, доля его собственности составляет 100%. Отмечается, что он внес в уставный фонд 4 363 511 грн. А его родители Иван Ковалев и Наталья Ковалева указаны бенефициарными владельцами. Покупку телеканала Ковалев подтвердил также в своем Facebook.