$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Нардеп от "Слуги народа" обвинил "Нафтогаз" в отказе от прозрачных закупок

Нардеп от "Слуги народа" обвинил "Нафтогаз" в отказе от прозрачных закупок Алексей Мовчан: Если "Нафтогаз" не хочет использовать ProZorro для закупок, то, может, ему и наблюдательный совет такой дорогостоящий не нужен?
Фото: Oleksiy Movchan / Facebook
Отказ НАК "Нафтогаз України" от закупок через систему ProZorro ставит под вопрос необходимость компании нынешнего состава наблюдательного совета. Об этом написал депутат от фракции "Слуга народа" Алексей Мовчан, комментируя пост в Facebook директора по трансформационным процессам группы "Нафтогаз" Отто Ватерландера с сообщением об изменениях в закупочной политике НАК.

"Украина делала реформу публичных закупок в соответствии с рекомендациями OECD (Организация экономического сотрудничества и развития. – "ГОРДОН"). Система ProZorro признана одной из лучших систем в мире для проведения закупок. А еще Украина делала реформу корпоративного управления согласно принципам того же OECD. Если "Нафтогаз" не хочет использовать ProZorro для закупок, то, может, ему и наблюдательный совет такой дорогостоящий не нужен? Если вы декларируете прозрачность и использование лучших практик управления, то путь в обход системы ProZorro – ошибочный путь", – написал Мовчан.

Скриншот: Otto Waterlander / Facebook Скриншот: Otto Waterlander / Facebook

Контекст

По данным профильного портала OilPoint, который ссылается на источники в государственной компании АО "Укргазвидобування", ее руководство планирует закупить насосно-компрессорные трубы на сумму более чем 280 млн грн по закрытой процедуре. Изменения в закупочной политике госкомпании инициировал главный исполнительный директор группы "Нафтогаз" Отто Ватерландер, утверждают собеседники OilPoint.

В начале апреля "Экономическая правда" сообщала со ссылкой на отчетность "Нафтогазу", что в 2020 году группа компаний получила убытки на уровне 36,93 млрд грн.

Члены правления НАК "Нафтогаз" в прошлом году суммарно получили 610,1 млн грн вознаграждения. Об этом говорится в отчете комитета по назначениям и вознаграждениям 2020 года, который есть в распоряжении "Экономической правды".