$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Нардеп Юрий Береза заявил, что формирование нового правительства затягивают депутаты из БПП G

Нардеп Юрий Береза заявил, что формирование нового правительства затягивают депутаты из БПП Юрий Береза: Когда народные депутаты идут в Верховную Раду, они берут на себя определенные обязательства
Фото: nfront.org.ua

Народный депутат от "Народного фронта" Юрий Береза отметил, что на сегодняшний день фамилия нового премьер-министра Украины является самым важным вопросом.

Народные депутаты из фракции Блока Петра Порошенко (БПП) затягивают процедуру формирования нового правительства. Об этом заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от "Народного фронта" Юрий Береза, комментируя противоречивые заявления руководителя фракции БПП Юрия Луценко и главы Министерства внутренних дел Арсена Авакова относительно результатов переговоров о создании новой коалиции, согласования кандидатуры на должность премьер-министра и состава будущего правительства.

"Ситуация нормальная, ничего сверхъестественного не произошло. На сегодняшний день есть внутренние решения, которые должен был принять с утра Блок Петра Порошенко, определиться наконец, кто от них идет премьер-министром... переговорить и подать в Верховную Раду снятие Арсения Яценюка с должности премьера и разрешить сформировать новое правительство. Все. Идет процедура... должна идти процедура, но, к сожалению, она затягивается нашими партнера из БПП, и я вам просто скажу, что на сегодняшний день немного удивила в том числе и реакция Авакова, и вообще всех нормальных людей... ну хотели же, чтобы Яценюк подал в отставку – он подал в отставку. Пожалуйста, партнеры, предлагайте, кто будет от вас премьер-министром", – отметил он.

Береза добавил, что народные депутаты должны помнить о своих обязательствах перед украинским народом.

"Когда народные депутаты идут в Верховную Раду, они берут на себя определенные обязательства. Вот я хотел бы пожелать Юрию Витальевичу Луценко вспомнить о тех обещаниях, которые он давал избирателям. Когда вспоминаешь о своих обязательствах и помнишь, что за спиной стоит украинский народ – решения принимаются очень быстро, эффективно, если не можешь этого делать, то отдай мандат и иди отдыхай", – подчеркнул он.

Нардеп уточнил, что 12 апреля на вечернем заседании в Раде народные депутаты обсуждали несколько кандидатур на пост премьер-министра Украины.

"Фамилия премьера – это основной вопрос на сегодняшний день... я вчера на вчерашнем заседании слышал три фамилии, в том числе Гройсман и Степан Кубив (представитель президента в парламенте Степан Кубив."ГОРДОН")", – отметил он.

16 февраля 2016 года работа правительства Арсения Яценюка в 2015 году была признана неудовлетворительной, однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабмину, что повлекло бы его отставку. Это неудачное голосование спровоцировало политический кризис и развал парламентской коалиции. 10 апреля Яценюк сообщил, что подает в отставку, отметив, что "процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте".

Главным претендентом на должность премьера является спикер парламента Владимир Гройсман. Однако 11 апреля сообщалось, что переговоры о создании коалиционного правительства провалились. Гройсман якобы отказался возглавить Кабмин из-за того, что не были согласованы некоторые кандидаты на министерские посты. Позже эту информацию опровергли. В течение 12 апреля сообщалось, что на пост премьера может быть выдвинут народный депутат Степан Кубив, а также сам Луценко.

Фракции "Самопомочі", "Батьківщини" и Радикальной партии не намерены голосовать за кандидатуру Гройсмана.

Около полуночи глава фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Украины Юрий Луценко заявил, что кандидатура на должность премьер-министра, а также состав будущего правительства уже согласованыПри этом никаких подробностей о том, кто будет выдвинут на пост главы правительства или получит министерские должности, Луценко не привел.

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что по достигнутой договоренности Кабинет Министров возглавит спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, а представитель президента в парламенте Степан Кубив станет первым вице-премьером.