ГОРДОН
 
 

Нардепы от "Голоса" потребовали провести съезд и переизбрать руководство партии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Обращение подписала половина фракции "Голос"
Обращение подписала половина фракции "Голос"
Фото: goloszmin.org

10 нардепов из фракции "Голос" опубликовали совместное обращение. В нем они обвинили руководство партии и фракции в том, что они "используют "Голос" как инструмент для удовлетворения собственных интересов, самопиара и подыгрывания власти".

Народные депутаты от "Голоса", которых руководство партии предупредило о возможном исключении из политсилы, опубликовали совместное заявление. Текст документа выложила на своей странице в Facebook нардеп Александра Устинова.

"Это партия порядочных, честных людей, которые всегда будут отстаивать демократию и справедливость. И эта партия такой и должна остаться", – прокомментировала она документ.

В самом обращении говорится, что в последние месяцы руководство партии и фракции "используют "Голос" как инструмент для удовлетворения собственных интересов, самопиара и подыгрывания власти, тем самым рискуя уничтожить независимую политическую силу".

Также авторы обращения заявили, что не разделяют отказ руководства от защиты антикоррупционных органов и от борьбы с коррупцией, а зарегистрированный руководством партии и фракции законопроект №5253 считают давлением на Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции.

Депутаты также отметили, что разочарованы отказом руководства партии и фракции подписывать проект постановление об увольнении генпрокурора Ирины Венедиктовой.

"Мы осуждаем ведение руководством подковерных переговоров о вхождении в коалицию с партией власти. Мы не видим себя в коалиции с политической силой, которая покрывает [замглавы Офиса президента Олега] Татарова и [главу Минздрава Максима] Степанова, назначает [министром образования Сергея] Шкарлета, бросает за решетку политзаключенных, провалила вакцинацию и верит в мирные намерения России", – говорится в обращении.

Также нардепы выразили возмущение тем, что, по их мнению, руководство партии нарушает принципы внутрипартийной демократии и прозрачности ее деятельности.

В связи с этим народные депутаты требуют провести съезд, утвердить новый устав партии и переизбрать ее руководство.

Заявление, кроме Устиновой, подписали нардепы Соломия Бобровская, Ольга Стефанишина, Владимир Цабаль, Юлия Клименко, Андрей Шараскин, Наталья Пипа, Ярослав Юрчишин, Галина Васильченко, Роман Лозинский. 



Партию "Голос" возглавляет нардеп Кира Рудик. В марте прошлого года она сменила на этом посту музыканта Святослава Вакарчука, который в июне заявил об уходе из парламента.

Парламентскую фракцию "Голос" возглавляет Ярослав Железняк. До него ее лидером был нардеп Сергей Рахманин.

22 марта Юрчишин говорил, что исключение из "Голоса" его самого и еще пятерых нардепов – вопрос времени. Причиной этому он называл голосование в Раде за направление на анализ Конституционного Суда Украины законопроекта о процедуре назначения руководителей Национального антикоррупционного бюро Украины и Госбюро расследований. 

"У нас мировоззренческие различия в вопросах развития партии и позиционирования. Например, руководство партии и фракции регистрирует законопроект, который снижает способность Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции проверять партийные финансы. Членам фракции его даже не показали", – отмечал нардеп.

В "Голосе" сообщили, что никого не исключали, но вынесли предупреждение шести нардепам: Юрчишину, Лозинскому, Бобровской, Устиновой, Стефанишиной и Цабалю.

Железняк, комментируя ситуацию во фракции, говорил, что в ней происходят определенные процессы, связанные в первую очередь с ростом.

"Организация растет. Конечно, это всегда вызывает определенные "терки" внутри команды. Я бы точно не делал из этого апокалипсиса, не говорил бы о расколах, катастрофах и так далее", – заявил политик.

В парламентскую фракцию "Голоса" входит 20 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации