Клуб читателей
ГОРДОН
 

Насалик о портрете Порошенко в своем кабинете: У меня принцип – я его не вешал, я его и не снимаю

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что предал бы или премьера Владмира Гройсмана, или пятого президента Петра Порошенко, если бы пошел на выборы в Раду с политической силой одного из них, а решения баллотироваться по мажоритарному округу он еще для себя не принял, так как занят запуском энергорынка.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Игорь Насалик: Я попал в цугцванг: в правительство я был выдвинут от БПП. Но теперь же правительство идет на выборы своей партией
Игорь Насалик: Я попал в цугцванг: в правительство я был выдвинут от БПП. Но теперь же правительство идет на выборы своей партией
Фото: glavcom.ua

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик оставил в своем рабочем кабинете портрет пятого президента Украины Петра Порошенко, об этом идет речь в интервью министра "Главкому", опубликованном 19 июня.

"Я ж не вешал этот портрет... У меня принцип: я его не вешал, я его и не снимаю", – заявил Насалик.

Новый президент Украины Владимир Зеленский заявил в своей инаугурационной речи 20 мая, что в кабинетах украинских чиновников не должно быть его портретов.

Насалик отметил, что до сих пор считает себя членом команды Порошенко, однако на выборы с ней не идет.

"Я попал в цугцванг: в правительство я был выдвинут от БПП (сейчас партия "Европейская солидарность". – "ГОРДОН"). Но теперь же правительство идет на выборы своей партией, а БПП – своей. И если бы я пошел к одним или другим, то одного из них я бы предал", – считает министр.

Окончательное решение об участии в парламентской кампании как самовыдвиженец он еще не принял в связи с тем, что идет активная подготовка к запуску энергорынка, а одновременно заниматься и выборами, и рынком невозможно.

"Нужно будет выбирать между интересами государства и отдельного округа", – сказал Насалик.

Руководитель министерства подчеркнул, что за три года ему удалось не только стабилизировать ситуацию в отрасли, но и вывести ее на новый уровень развития.

"Если сравнить состояние объединенной энергосистемы 2016-го и 2019 года, то станет понятно, что это две разные системы. В 2016 году в "Энергоатоме" были полностью заблокированы все счета, тогда как в то время компания работала над продлением срока эксплуатации атомных энергоблоков на 10 лет – ремонтные работы на одном блоке длились по 260–275 дней. Так что проводились работы по продлению срока эксплуатации блоков-миллионников, в энергосистеме возник дефицит генерирующих мощностей, а следовательно объединенная энергосистема была не способна удовлетворить спрос потребителей, поэтому уже в мае 2016-го начались веерные отключения. Нам удалось все это стабилизировать. Мы разбили график ремонтных работ на три года, сконцентрировав ремонтные работы весной и в начале осени, обеспечив максимальный режим генерации зимой, то есть в период наибольшего потребления, а также в жаркий летний период – в июле и августе", – рассказал министр.

Насалик отметил, что также удалось увеличить поставки ядерного топлива Westinghouse из США для украинских АЭС. Если в 2015 году доля американского топлива составляла всего 15%, а 85% шло из России, то сегодня это соотношение составляет 50 на 50.

"Одновременно проведенные работы позволяют полностью перейти на топливо Westinghouse в случае, если Россия вдруг полностью прекратит поставки", – подчеркнул он.

Также принято решение о строительстве завода на базе Южно-Украинской АЭС по производству топливных кассет для атомных станций (сборка ТВЕЛов) по лицензии Westinghouse.

"Я уже подписал все необходимые документы", – сообщил министр.

Насалик был назначен министром энергетики и угольной промышленности в апреле 2016 года в составе Кабмина Гройсмана после отставки правительства Арсения Яценюка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации