ГОРДОН
 
 

"Наш край": Нелепая энергетическая политика правительства поставила Украину перед угрозой дефицита электроэнергии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сергей Шахов: Импортированный уголь нас не спасет, потому что на пути станут логистические ограничения, недостаток времени и ограниченность финансовых ресурсов
Сергей Шахов: Импортированный уголь нас не спасет, потому что на пути станут логистические ограничения, недостаток времени и ограниченность финансовых ресурсов
Фото: Сергій Шахов / Facebook

На складах ТЭС и ТЭЦ в Украине – почти в четыре раза меньше угля, чем должно быть по установленному Минэнерго графику, и эта ситуация может в ближайшее время привести к отключению и ограничению электропотребления, заявил сопредседатель политической партии "Наш край", народный депутат Сергей Шахов. Об этом 20 октября пишет сайт политической силы.

"На складах ТЭС и ТЭЦ должно быть сейчас более 2,8 млн тонн угля. А у нас меньше 790 тыс. тонн. И это при том, что запасы угля со второй половины сентября начали сокращаться. И уже есть результаты такой халатности – по информации "Укрэнерго", по состоянию на 4 октября 2021-го из-за отсутствия топлива не работает 18 блоков ТЭС и ТЭЦ общей мощность 6,5 ГВт", – заявил нардеп.

Шахов подчеркнул, что проблему с поставками угля энергогенерирующим предприятиям нужно решать комплексно.

"Украина имела развитую угольную отрасль, которую сейчас намеренно уничтожают. Искусственно занижается стоимость угля собственной добычи. Даже сейчас – когда энергоносители дорожают бешеными темпами во всем мире – государство закупает уголь на госшахтах ниже себестоимости. В результате имеем долги по зарплатам шахтерам в размере 1,85 млрд грн. Даже с учетом направленного на выплаты 1 млрд грн, который заложили изменениями в бюджет 2021 года, до конца года сумма долга превысит 2 млрд грн", – прогнозирует он.

Политик считает, что в Украине добывают все меньше угля из-за таких действий власти и отсутствия стратегии развития этой отрасли. 

"Импортированный уголь нас не спасет, потому что на пути станут логистические ограничения, недостаток времени и ограниченность финансовых ресурсов – уголь за последнее время подорожал в два раза, и на Роттердамской бирже в начале октября цена колеблется в диапазоне $240–270 за тонну. В этой ситуации для прохождения осенне-зимнего сезона остается два варианта: либо ограничение потребления электроэнергии, либо ее импорт из Белоруссии и России, который пока запрещен до конца октября 2021 года. Кстати, избежать отключения света в начале 2021-го удалось благодаря именно импорту электроэнергии из Белоруссии и России", – заявил сопредседатель партии "Наш край".

В политической силе добавили, что правительство должно принять все возможные меры, чтобы избежать отключений электроэнергии зимой. В "Нашем крае" перечислили, какие обязательства брало на себя Минэнерго, и заявили, что настаивают на их соблюдении:  

  • четкое соблюдение производителями электрической энергии (прежде всего – ГП НАЭК "Энергоатом") утвержденного Минэнерго графика ремонтов генерирующего оборудования;
  • добыча угольной продукции на уровне не ниже плановых показателей (11 млн тонн, из которых государственные шахты – не менее 2 млн тонн)
  • выполнение заявленных ТЭС и ТЭЦ объемов поставок угольной продукции на уровне 15,5 млн тонн, в частности, импорта 4,5 млн тонн;
  • привлечение дополнительных объемов угля на уровне 1–1,6 млн тонн (путем увеличения собственной добычи/дополнительного импорта угля).
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации