$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Насирову вручено уведомление о подозрении – антикоррупционная прокуратура

Насирову вручено уведомление о подозрении – антикоррупционная прокуратура Насирову вручили подозрение, уверяют в САП
Фото: Роман Насіров / Facebook

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре отметили, что глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров подозревается в злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия.

2 марта детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) по поручению прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) вручили главе Государственной фискальной службы Украины Роману Насирову уведомление о подозрении. Об этом сообщает пресс-служба САП в Facebook.

"Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия)", – отмечается в сообщении.

В САП добавили, что ведомство будет ходатайствовать об избрании Насирову содержания под стражей и отстранения от должности.

Первым о задержании Насирова сообщил народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко 2 марта.

В НАБУ подтвердили, что Насиров задержан в столичной клинике "Феофания", с ним проводились следственные действия в рамках дела беглого нардепа из группы "Воля народа" Александра Онищенко. В тот же день медики сообщили, что у Насирова констатировали инфаркт миокарда.

Нардеп от "Самопомочі" Андрей Журжий, присутствовавший в больничной палате вместе с правоохранителями, заявил, что НАБУ удалось вручить Насирову подозрение, несмотря на то, что сотрудников антикоррупционных органов в больницу пускать не хотели. При этом адвокаты главы ГФС утверждали, что озвученное уведомление не имеет юридической силы, так как их клиент был "в бессознательном состоянии".

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування". По данным следствия, государству при участии Онищенко и связанных с ним газовых компаний был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля 2016 года парламент снял с Онищенко неприкосновенность и дал согласие на его задержание и арест. Кроме того, Служба безопасности Украины подозревает Онищенко в государственной измене. Депутат находится за границей.