ГОРДОН
 
 

Найем: Начатое важно доводить до конца. Поэтому призываю всех неравнодушных снова прийти под суд по делу Насирова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мустафа Найем: Если мы правы, и они так ничего и не поняли, очень важно, чтобы мы сами не позволили этому делу сойти на нет
Мустафа Найем: Если мы правы, и они так ничего и не поняли, очень важно, чтобы мы сами не позволили этому делу сойти на нет
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем заявил, что акция у суда по делу главы ГФС Романа Насирова не является давлением на правосудие, поскольку люди имеют конституционное право проявлять общественный интерес к судебному заседанию.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем призвал активистов прийти 13 марта в 11.00 под здание Соломенского суда города Киева на улице Соломенской, 2а, где будет проходить слушание дела отстраненного от исполнения обязанностей главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. Об этом он написал в Facebook.

"Начатое важно доводить до конца. Поэтому завтра я иду сам и призываю всех неравнодушных снова прийти под суд по делу Насирова... Если мы правы, и они так ничего и не поняли, очень важно, чтобы мы сами не позволили этому делу сойти на нет. Если мы успокоимся и смиримся, это будет уже наша вина, а не их заслуга", – отметил нардеп.

По словам Найема, своих сторонников на акцию уже мобилизовали "Автомайдан", "Воля", "ДемАльянс", Антикоррупционная группа РПР, "Рух нових сил" и "Справедливість".

"Я искренне верю, что это дело имеет огромное значение, и независимо от того, как будут развиваться события, уже сейчас многие чиновники задумываются перед тем, как становиться пособниками и соучастниками коррупционных схем. Перспектива оказаться на скамье подсудимых и попасть в СИЗО – это не лирика. На примере Насирова они увидели, что системе не всегда удается защищать своих", – пояснил он цели акции.

По мнению нардепа, Насирова уже "сдали или сдадут", поэтому лучший для него вариант развития событий – начать давать показания, а акции под судом могут "помочь ему принять правильное решение". Кроме того, он высказал обеспокоенность, что судьи могут принять несправедливое решение по делу.

"У нас есть обоснованные сомнения, что судьи, рассматривающие апелляционную жалобу Романа Насирова, – Виктор Глиняный, Валерий Лашевич, Денис Масенко, Татьяна Росик и Иван Рыбак – смогут принять справедливое решение. Об этом говорят их биографии, декларации и тесные связи с конкретными политиками. В связи с этим мы допускаем, что решение по очень важному делу будет принято с учетом близости подозреваемого к главе государства и его окружению, а не согласно закону", – пояснил он.

Найем подчеркнул, что акция не является давлением на суд.

"Ни о каком давлении на суд речь не идет – мы это доказали в минувший раз, сделаем это и в этот раз. У нас есть конституционные права проявлять активный общественный интерес к судебному заседанию. Акция проходит на законных основаниях – соответствующая заявка была зарегистрирована. Мы приходим не под каждое судебное заседание – не каждый процесс вызывает такую общественную реакцию, и не каждый из них имеет такое значение", – подытожил он.



Ночью 7 марта Соломенский районный суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 млн грн. Глава ГФС арестован на 60 дней, до 30 апреля текущего года. 

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что будут оспаривать это решение и добиваться, чтобы сумма залога составила 2 млрд грн.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса Украины), что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя Госфискальной службы он принимал решения в интересах депутата Александра Онищенко, против которого расследуется дело по подозрению в махинациях с газом.

Подозрение главе ГФС вручили поздно вечером 2 марта в больнице “Феофания”. После того, как правоохранители зачитали уведомление, Насирова перевели в кардиологическую реанимацию. Врач заявил, что у чиновника случился инфаркт. Позже чиновник эту информацию опроверг.  Насиров заявил, что подаст иск в Европейский суд по правам человека.

3 марта Кабинет Министров отстранил его от исполнения обязанностей до окончания расследования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации