$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Найем заявил, что Ирина Луценко лично требовала не выдвигать его членом следственной комиссии по нападениям на активистов. Она отрицает

Найем заявил, что Ирина Луценко лично требовала не выдвигать его членом следственной комиссии по нападениям на активистов. Она отрицает Найем назвал ситуацию "полным абсурдом"
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

По словам нардепа от Блока Петра Порошенко Мустафы Найема, против его выдвижения членом временной следственной комиссии по расследованию нападений на активистов выступила представитель президента в Раде, нардеп от БПП Ирина Луценко. Она и еще ряд членов фракции назвали это заявление не соответствующим действительности.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем заявил в Facebook, что на вчерашнем заседании парламентской фракции политсилы представитель президента в Раде, нардеп от БПП Ирина Луценко выступила против его выдвижения членом временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию нападений на активистов.

"Это очень показательная история. Фракция БПП отказалась выдвигать меня членом следственной комиссии по расследованию фактов нападений на активистов из "списка Екатерины Гандзюк", которую я же инициировал вместе с [нардепом от "Самопомочі"] Еленой Сотник и рядом других коллег. По мнению фракции, у меня есть конфликт интересов, поскольку мой брат – адвокат Екатерины Гандзюк. Такого решения требовала лично Ирина Луценко – супруга генерального прокурора Юрия Луценко, первого процессуального лица, в обязанности которого входит соблюдение законности расследования всех уголовных производств в стране. В том числе и в отношении активистов и журналистов. И мне достоверно известно, что именно Юрий Луценко поставил ультиматум против включения меня в ВСК", – отметил он.

Найем назвал эту ситуацию "полным абсурдом". Он добавил, что "переход фракции на личности – это откровенная слабость и истерика".

"Я искренне горжусь своим братом и поддерживаю его во всем, что он делает. Но официально Маси Найем не является адвокатом Екатерины Гандзюк. Да и не мог, поскольку получил удостоверение адвоката всего три дня назад. Да, он дружил с Екатериной задолго до нападения. И как юрист помогал ей в работе и занимался ее делом после нападения. Не за вознаграждение, а поскольку он – ее друг, как и сотни других активистов, вышедших на акции протеста. Если фракция видит в этом конфликт интересов, ей надо обратить внимание на себя, своих кумовей и родственников первых лиц страны", – написал нардеп.

Найем добавил, что обязательно выйдет из фракции БПП, когда посчитает, что больше ничего не может сделать.

В комментариях к посту первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко написала, что фракция делегировала в ВСК тех депутатов, "которые являются частью политической группы и входят в профильные комитеты".

"Ты же сам абстрагировался и отделился от фракции и не участвуешь в ее работе, заседаниях, жизни этой политической группы, публично подчеркивая, что ты не имеешь никакого отношения к БПП. Поэтому не делегировали. Ирина Луценко тут ни при чем. Фракция учла твою позицию, что ты не отождествляешь себя с фракцией", – отметила она.

Нардеп от БПП Оксана Продан добавила, что Ирина Луценко на заседании фракции не выступала против выдвижения Найема в ВСК.

"Против выступали другие", – подчеркнула она.

Сама Луценко 6 ноября в комментарии журналистам назвала слова Найема враньем, сообщает "Громадське".

"Это его слова, это его вранье", – отметила она.

5 ноября Найем сообщил, что несколько народных депутатов Украины потребовали создать временную следственную комиссию Рады для расследования фактов нападений на активистов в 2017–2018 годах, которые перед смертью обнародовала херсонская активистка Екатерина Гандзюк. Она умерла 4 ноября в одной из киевских больниц. 31 июля ее облили серной кислотой в Херсоне.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук в комментарии изданию "ГОРДОН" говорила, что создание комиссии затягивается из-за позиции БПП и "Народного фронта". Вечером 5 ноября эти фракции поддержали создание ВСК.

Активисты призвали не включать в комиссию члена коллегии МВД, нардепа от "Народного фронта" Антона Геращенко и включить туда Найема.