$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Небоженко: "Мирный план" Артеменко – операция Вашингтона и Москвы с целью убрать политическое руководство Украины в лице Порошенко G

Небоженко: "Мирный план" Артеменко – операция Вашингтона и Москвы с целью убрать политическое руководство Украины в лице Порошенко Небоженко: Ни Трамп, ни Путин больше не делают ставку на Порошенко
Скриншот: hromadske.tv / YouTube

От имени США и России президенту Украины Петру Порошенко намекают, что он должен покинуть занимаемый пост, заявил изданию "ГОРДОН" политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, комментируя "мирный план" исключенного из Радикальной партии нардепа Андрея Артеменко.

Президент Украины Петр Порошенко возглавляет коррупцию в стране, поэтому не устраивает Соединенные Штаты, заявил изданию "ГОРДОН" политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, комментируя "мирный план" исключенного из Радикальной партии нардепа Андрея Артеменко.

"Мирный план" Артеменко – совместная операция Вашингтона и Москвы с целью убрать политическое руководство Украины в лице Порошенко. Почему? Порошенко одновременно работает и с Москвой, и с Вашингтоном – и обоих обманывает. Порошенко не устраивает США в первую очередь потому, что возглавляет и курирует коррупцию в Украине, деньги берет, а страну не меняет", – отметил Небоженко.

Он считает, что президент США Дональд Трамп и российский президент Владимир Путин больше не делают ставку на Порошенко.

"Обратите внимание, как вдруг Путин принял решение о легализации паспортов "ЛДНР". Это сигнал, что Кремль отказывается и от Минского формата переговоров, и от Минских соглашений. Это означает, что ни Трамп, ни Путин больше не делают ставку на Порошенко. Но это не значит, что США и Россия договорились об Украине. Нет, они не доверяют друг другу, каждый будет вести свою игру. Трамп уже хорошо видит, что украинская коррумпированная власть не может и не хочет вывести страну из кризиса, провести реформы и оказать достойное сопротивление России", – подчеркнул политолог.

По его мнению, администрация Трампа уже занимается вопросом изменения формы финансирования Украины.

"В то же время Белый дом не собирается отказываться от Украины, как форпоста европейской безопасности. Он собирается поменять коррумпированный и олигархический украинский высший политический менеджмент, поменять форму финансирования Украины. И первой и второй задачей администрация Трампа уже занялась. С одной стороны, США хотят провести аудит потраченных на Украину денег, с другой – администрация Трампа начала интенсивные поиски новых политических партнеров в Украине, способных эффективно взаимодействовать с США", – заявил Небоженко.

По его словам, Порошенко намекают на то, что он должен покинуть пост президента Украины.

"Важный момент: "мирный план" Артеменко – это первый слитый в СМИ план, где предложение об урегулировании конфликта тесно связано с документами о коррупции Порошенко, который Артеменко якобы передал администрации Трампа. В предложениях нардепов Надежды Савченко, Сергея Таруты, Сергея Левочкина, а также бизнесмена Виктора Пинчука такого не было. То есть теперь от имени США и России Порошенко намекают, что надо уйти с поста", – резюмировал политолог.

19 февраля 2017 года влиятельная американская газета The New York Times написала, что Артеменко разработал концепцию заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы, она была якобы передана советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну незадолго до его отставки. По данным газеты, план предусматривает вывод российских войск с востока Украины и проведение всеукраинского референдума, на который будет вынесен вопрос о сдаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

В интервью изданию "Страна" Артеменко заявил, что план разрабатывался группой депутатов из разных парламентских фракций, включая оппозицию.

Позже в эфире телеканала "112 Украина" он утверждал, что в его концепции не упоминалась передача полуострова Крым в аренду.

Кроме того, Артеменко подтвердил, что передал США документы о якобы коррупционной деятельности президента Украины Петра Порошенко. По словам нардепа, речь идет о "платежках по Нацбанку, по оборонке, по офшорным компаниям Порошенко и его друзей", а также о других документах, собранных "в сотрудничестве" с бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко. По мнению Артеменко, это должно помочь сместить Порошенко с поста и привести к власти в Киеве новое правительство, не так враждебно настроенное по отношению к России.

Сегодня председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил об исключении Артеменко из фракции Радикальной партии.