ГОРДОН
 
 

"Несет реальную угрозу для жизни и здоровья". Адвокат Стерненко попросил перевести его в Киев

Адвокат Маси Найем подал заявление на имя руководителя Одесского СИЗО с просьбой перевести активиста Сергея Стерненко в следственный изолятор столицы. С аналогичной просьбой обратились семь народных депутатов Украины. Они считают, что Стерненко, находясь в Одессе, подвергается угрозе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стерненко приговорили к семи годам тюрьмы
Стерненко приговорили к семи годам тюрьмы
Фото: Сергій Стерненко / Facebook

Украинский адвокат, партнер юридической фирмы "Миллер" Маси Найем 23 февраля подал заявление на имя руководителя Одесского СИЗО Сергея Чишкалы о переводе активиста Сергея Стерненко, который является клиентом компании, в Киев. Об этом сообщила пресс-служба юрфирмы в Facebook.

"Как неоднократно отмечалось, за нападением на украинском активиста Сергея Стерненко стояли представители правоохранительных органов города Одессы. Именно поэтому пребывание Сергея в Одесском СИЗО, куда его доставили после оглашения приговора, несет реальную угрозу для его жизни и здоровья", – отметили в заявлении.

Юристы пояснили, что такая возможность предусмотрена приказом Министерства юстиции Украины от 25 апреля 2017 года.

"На рассмотрение заявления закон отводит три дня. Мы надеемся на объективное решение со стороны главы Одесского СИЗО в кратчайшие сроки", – сообщили в посте.

По информации юридической фирмы, аналогичные заявления направят народные депутаты Украины Соломия Бобровская (фракция "Голос"), Гео Лерос (внефракционный), Дмитрий Гурин ("Слуга народа"), Игорь Васильев ("Слуга народа"), Дмитрий Наталуха ("Слуга народа"), Виктория Сюмар ("Европейская солидарность") и Егор Чернев ("Слуга народа").



23 февраля суд назначил экс-лидеру одесского "Правого сектора" Сергею Стерненко и активисту Руслану Демчуку по семь лет и три месяца лишения свободы с конфискацией половины имущества.

Стерненко признали виновным по делу о похищении экс-депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича. Активисту инкриминировали ч. 2 ст. 146 (похищение человека), ч. 2 ст. 187 (разбой), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.

Суд постановил взять активиста под арест в зале суда. Решение суда присутствующие на заседании встретили криками "Ганьба!".

Дело, в котором фигурирует Стерненко, расследуют с 2015 года. По версии следствия, Стерненко, Демчук и еще несколько человек в апреле того же года похитили Щербича, удерживали в подвале и требовали отказаться от мандата. Также они якобы забрали у него банковскую карточку, две сим-карты, 300 грн и разрешительные документы на ношение травматического пистолета "Форт-12".

Следствие решило, что к похищению причастны Демчук и Стерненко. Стерненко отрицает причастность к инциденту. Активист писал в Facebook 17 февраля 2021 года, что единственное доказательство в деле – показания Щербича.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации