Клуб читателей
ГОРДОН
 

Незаконно удерживаемые в РФ, ОРДЛО и Крыму украинцы будут получать стипендии имени Левка Лукьяненко

Стипендии имени диссидента Левка Лукьяненко смогут получать как удерживаемые в РФ, аннексированном Крыму и временно оккупированных районах Донбасса граждане Украины, так и уже освобожденные.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Незаконно удерживаемые РФ и оккупантами украинцы получат стипендии
Незаконно удерживаемые РФ и оккупантами украинцы получат стипендии
Фото: EPA

Украинцам, незаконно лишенным свободы в России, аннексированном Крыму или временно оккупированных районах Донбасса будут выплачивать стипендии имени диссидента Левка Лукьяненко. Соответствующий указ №417/2018 президент Украины Петр Порошенко подписал 7 декабря.

Указ утверждает Положение о государственных стипендиях имени Лукьяненко. Их смогут получать как удерживаемые граждане, так и освобожденные.

"Государственная стипендия назначается в размере трех прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Назначается до 100 государственных стипендий в год", – говорится в документе.

Если гражданин не будет иметь возможности получать стипендию, так как незаконно удерживается в РФ, Крыму или отдельных районах Донецкой и Луганской областей, деньги могут получать члены его семьи. Для этого нужно заявление, написанное удерживаемым гражданином в присутствии его адвоката и заверенное последним.

Гражданина могут лишить стипендии, если в установленном законом порядке будет подтверждено, что его действия были или являются направленными на оккупацию части территории Украины, потерю государственными органами Украины контроля над территорией, поддержку оккупационных администраций и незаконных вооруженных формирований, нарушение прав человека или международного гуманитарного права. 

Стипендию имени Лукьяненко Порошенко учредил 25 июля 2018 года

В июне 2018 года глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что на Донбассе удерживают 113 украинских заложников.

По данным на август, в России по политическим мотивам удерживали 27 граждан Украины, информировали в МИД Украины. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации