Клуб читателей
ГОРДОН
 

Новинский предложил Донбассу свою "формулу мира"

Внефракционный народный депутат Вадим Новинский считает, что "формула Штайнмайера" не является всеобъемлющей и дает кратковременные рецепты.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вадим Новинский: Нам нужна собственная формула национального примирения
Вадим Новинский: Нам нужна собственная формула национального примирения
Фото: Вадим Новинский / Facebook

Минская группа 1 октября 2019 года совершила прорыв, согласовав порядок принятия решений по обеспечению безопасности, проведению выборов на Донбассе по украинскому законодательству и восстановлению границы Украины, но мирный процесс снова пробуксовывает, заявил внефракционный народный депутат Вадим Новинский в статье, которая вышла в издании "Факты" 24 октября.

"Считаю, что уже в ближайшее время нормандская группа (если ее саммит не будет сорван группой политических "ястребов", к чему – увы! – существуют предпосылки) должна выйти на конкретный документ – соглашение, план, как угодно, – в котором были бы даны взаимные гарантии по выполнению взятых ранее обязательств по прекращению военных действий, восстановлению государственной границы Украины и помощи Украине в преодолении последствий войны. Главное – это должен быть документ, обязательный к исполнению. И необходимо четко согласовать механизм контроля над его исполнением, механизм воздействия на стороны конфликта и механизм принуждения к его воплощению", – заявил политик.

Он считает, что в парламенте должна быть создана уполномоченная группа народных депутатов для участия в переговорах по обеспечению и реализации согласованного мирного плана.

"Более того, мы должны инициировать создание междепутатского формата в Минске, где вместе работали бы представители Верховной Рады Украины, депутаты от Парламентской ассамблеи ОБСЕ и законодатели из Госдумы РФ. В качестве наблюдателей там могут присутствовать и представители так называемых народных собраний из непризнанных республик Донбасса. Ведь и на Донбассе нам необходимо встречное движение. Если мы говорим о выборах, о гарантиях безопасности, о деинтернационализации конфликта и о восстановлении границы, то без политической поддержки это будет практически невозможно", – заявил нардеп.

Новинский предложил в статье свою "формулу мира" из трех составляющих: "Гуманность – диалог – соборность". 

"Именно гуманность и преодоление войны как преступления против человеческой жизни должны объединить политиков и общество при решении вопроса о признании и поддержке мирного плана. Речь идет о восстановлении единого гуманитарного пространства, чего невозможно достичь без внутренних компромиссов. Настойчивое требование ускоренной украинизации, специфическое навязывание истории с региональным (галицким) уклоном, гонения на каноническое православие никогда не будут объединяющими факторами", – перечислил он.

Для координации профильных министерств и упрощения бюрократических процедур нардеп предложил создать в правительстве должности вице-премьера по вопросам реинтеграции Донбасса. Также он считает, что на переходной период необходимо закрепить проведение выборов на Донбассе на мажоритарной основе и создать постоянно действующий форум по Донбассу в качестве площадки для обсуждения и решения вопросов реинтеграции.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Как заявлял президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе ОРДЛО начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

Ряд местных советов в Украине выступили против имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство. 6 октября на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция протеста "Нет капитуляции". По данным полиции, в ней принимали участие около 10 тыс. человек. Похожие мероприятия состоялись и в других городах Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации