$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Новоизбранный президент Чехии подтвердил, что собирается посетить Украину вместе с президентом Словакии

Новоизбранный президент Чехии подтвердил, что собирается посетить Украину вместе с президентом Словакии Павел намерен приехать в Украину с Чапутовой
Фото: EPA
Избранный президент Чехии Петр Павел подтвердил, что намерен посетить Украину вместе с президентом Словакии Зузаной Чапутовой. Об этом он рассказал в эфире CNN Prima NEWS 29 января.

По словам Павела, они должны отправиться в Киев до саммита НАТО, запланированного на июль в Вильнюсе (Литва).

Новоизбранный президент отметил, что команды его и Чапутовой "самостоятельно продумывали такую возможность" еще до его избрания.

Павел также планирует провести телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским 29 января.

28 января о планах Павела посетить Украину сообщало издание Pravda.sk.

Контекст

Первый тур президентских выборов в Чехии прошел 14 января, во второй тур вышли бывший премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и Павел. Всего участвовало восемь кандидатов. За Павела проголосовали 35,4% избирателей, за Бабиша – 34,99%.

28 января в Чехии завершился подсчет голосов второго тура выборов президента. По итогам подсчета 99,99% голосов за Павела проголосовало 58,32% избирателей, за Бабиша – 41,67%. Явка на выборах в Чехии составила 70,25%.

Сейчас должность президента Чехии занимает Милош Земан. Он был избран главой государства в 2013 году, а в 2018-м переизбрался на второй срок. Согласно ст. 57 конституции Чехии, один и тот же человек не может занимать пост президента более двух сроков подряд.