ГОРДОН
 
 

Нуланд о встрече Байдена и Путина: Они имели шанс понять друг друга. Проверим, хочет ли РФ стабильных отношений

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нуланд: Мы со своей стороны говорим, что стабильные и предсказуемые отношения возможны. Вопрос, готова ли Россия к такому
Нуланд: Мы со своей стороны говорим, что стабильные и предсказуемые отношения возможны. Вопрос, готова ли Россия к такому
Фото: ЕРА

Для президента США Джо Байдена было важно в личной беседе с главой Кремля Владимиром Путиным дать ему понять, что приоритет США – стабильные и предсказуемые отношения с РФ.

Об этом заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила в интервью "Радіо Свобода", вышедшем 17 июня. 

"Но также сильной частью месседжа президента Байдена было дать понять президенту Путину – а это так же важно для нас, как и важно для него – что есть цена, которую придется заплатить, если мы будем видеть вредоносную деятельность и еще большее вмешательство в наши внутренние дела. Думаю, оба президента имели шанс понять друг друга", – сказала она. 

Нуланд добавила, что США открыли несколько каналов, на которых проверят, будет ли сотрудничество плодотворным. 

"Мы создали пару экспертных групп сейчас, и мы проверим, хочет ли Россия стабильных отношений и можем ли мы достичь определенных соглашений по этим вопросам. [...] Мы бы хотели иметь предсказуемые и стабильные отношения. Мы бы хотели, чтобы прекратилась вредоносная деятельность против нас, чтобы не было нарушений прав человека, чтобы был положен конец давлению на Украину и на другие страны. Но выбор за Россией. Мы со своей стороны говорим, что стабильные и предсказуемые отношения возможны. Есть вопрос, готова ли Россия к такому типу отношений с нами. Если нет, то будут последствия и президент [Байден] отреагирует", – резюмировала Нуланд. 

Контекст:

16 июня Байден в Женеве провел первую встречу с Путиным в качестве главы Белого дома. По итогам встречи оба лидера провели отдельные пресс-конференции.

Байден заявил, что обсуждал с Путиным темы прав человекатерриториальную целостность и суверенитет Украины, кибербезопасность, гуманитарную ситуацию в Сирии, создание Ираном ядерного оружия, статус Арктики как мирного региона. Он передал Путину перечень из 16 критически важных структур, которые должны быть защищены от кибератак. Президент США убежден, что Путин не хочет холодной войны.

Российский лидер сказал, что страны договорились вернуть послов в столицы РФ и США. Он назвал переговоры конструктивными и заявил о "промелькнувших зарницах доверия".

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации