$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +9 Киев

США на саммите Крымской платформы будут представлены на высоком уровне – Нуланд

США на саммите Крымской платформы будут представлены на высоком уровне – Нуланд Нуланд не сказала, кто именно будет представлять США на саммите
Фото: ЕРА
Соединенные Штаты Америки на саммите Крымской платформы в августе 2021 года будут представлены на высоком уровне.

Об этом заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила в интервью "Радіо Свобода", вышедшем 17 июня. 

Журналист отметил, что в августе пройдет первый саммит Крымской платформы и США предварительно подтвердили свое участие в нем. Он спросил, может ли это ускорить деоккупацию Крыма. 

"Я думаю, что это очень важная инициатива со стороны украинского правительства для повышения мирового внимания к Крыму и чтобы убедиться, что этот вопрос в первых строчках международной повестки дня. И думаю, США будут представлены на форуме на высоком уровне", – ответила она. 

Кто именно будет представлять страну на саммите, Нуланд не уточнила.

Контекст

Крымская платформа – новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления давления на Россию, предотвращения нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима. Главной целью платформы является деоккупация Крыма. Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

Официально Крымская платформа начнет деятельность на саммите в Киеве 23 августа 2021 года. На нем планируется принять документ под названием Крымская хартия, который осудит политику России по отношению к оккупированному Крыму. 

В МИД РФ Крымскую платформу назвали "недружественным в отношении России шагом" и "посягательством на территориальную целостность РФ". По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, из-за инициативы в РФ "нарастают эмоции, иногда даже истерические".

Крымскую платформу как новую площадку для переговоров о возврате оккупированного Крыма в состав Украины уже поддержало более 10 стран мира.

Приглашения Зеленского посетить саммит Крымской платформы приняли президент Польши Анджей Дуда, президент Латвии Эгилс Левитс, президент Литвы Гитанас Науседа, глава Евросовета Шарль Мишель и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.