Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ряд объектов "Укргазвидобування" после коррупционных тендеров остался без охраны – СМИ

Полтавское издание "Останній бастіон" сообщило, что стратегические объекты государственной газодобывающей компании "Укргазвидобування" охраняют сами сотрудники предприятия, так как выигравшим тендер фирмам на предоставление этих услуг не хватает охранников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тендер на охрану объектов был объявлен в конце 2018 года
Тендер на охрану объектов был объявлен в конце 2018 года
Фото: ugv.com.ua

Ряд объектов государственной газодобывающей компании "Укргазвидобування" – "Полтавагазвидобування", УПГГК (Управление по переработке газа и газового конденсата) и "УГВ – Сервіс" – остались без охраны с 1 марта, сообщает полтавское издание "Останній бастіон". По данным "Апострофа", такая же ситуация сложилась и во Львовской области.

"Апостроф" в феврале опубликовал расследование, в котором журналисты заявили, что победители тендеров искусственно занижали расчеты стоимости охраны и подавали документы, в которых была очевидной нехватка сотрудников для выполнения условий договора.

Как утверждает издание, бывшие высокопоставленные сотрудники из системы Министерства внутренних дел получали крупные подряды для своих охранных фирм на охрану стратегически важных объектов государственных компаний. В прошлом году на тендерах "Укртрансгаза" и "Укргазвидобування" победили фирмы "Антарес-2000" и ВР, связанные, как выяснил автор расследования Николай Ткачук, с бывшим начальником УМВД Украины в Полтавской области Алексеем Мищенко и бывшим начальником управления департамента Государственной службы охраны при МВД Украины Анатолием Сорокой. Журналист обнаружил связь между бывшими высокопоставленными сотрудниками МВД и руководителями служб безопасности "Укргазвидобування" и НАК "Нафтогаз", тоже бывшими силовиками. 

"Анатолий Сорока давно знаком с нынешним директором по безопасности "Укргазвидобування" Александром Сингаевским… Сингаевский пришел в "Укргазвидобування" в прошлом году. Вместе с ним на должность начальника департамента по безопасности "Укргазвидобування" перешел работавший до этого в системе "Укртрансгаза" Владимир Гончаров. Всю карьеру Гончаров работал в органах МВД в Донецкой области, а с 2012 года даже был первым заместителем начальника Главного управления МВД Украины в Донецкой области. Затем была люстрация, и Гончаров перешел в газовый бизнес. А забрал его туда бывший начальник Константин Пожидаев, возглавлявший ГУ МВД в Донецкой области во времена [беглого экс-президента Виктора] Януковича", – говорится в материале.

Участники рынка сообщали руководству "Укргазвидобування" и "Нафтогазу", что по официальным документам у компаний "Антарес-2000" и ВР недостаточно сотрудников для охраны необходимого количества объектов, также у них нет доступа к гостайне, а автопарк устаревший и был оформлен за один день, отмечает журналист. Тем не менее с 1 марта подрядчики должны были приступить к выполнению госзаказа. 

"После смены руководства "Укргазвидобування" (8 февраля "Нафтогаз" сообщил, что разрывает контракт с главой компании Олегом Прохоренко. – "ГОРДОН") победители тендеров перестали предоставлять охранные услуги. Охранная фирма "Антарес-2000", например, не выставила охрану на 40% объектов. На данный момент стратегические объекты охраняют сами представители предприятий "Укргазвидобування", – пишет "Останній бастіон".

По данным "Апострофа", во Львовской области без профессиональной охраны остались 60% постов. Издание отмечает, что по условиям тендера подрядчик должен также охранять подземные коммуникации от незаконных врезок, при помощи которых злоумышленники воруют конденсат, потери от таких краж могут исчисляться миллионами долларов, утверждает автор материала.

"Сейчас важные объекты оставлены без необходимой комплектации охраны. А ведь о реальности такой угрозы было понятно еще на этапе отбора победителя. Ведь несмотря на впечатляющие финальные цифры по оплате услуг охраны, при детальном рассмотрении становится ясно, что расчеты проведены по суммам, которые даже ниже среднерыночных. Словно кто-то намеренно хотел сделать тендер менее интересным для широкого круга подрядчиков", – говорится в расследовании. 

Подрядчики ради победы на тендере занизили стоимость своих услуг, уменьшив зарплаты сотрудников, считает журналист. Он обнаружил, что в штате двух компаний 156 и 170 сотрудников, а контракт с "Укргазвидобуванням" требует от них в три – четыре раза больше охранников.

"Минимизация затрат на охранные услуги действительно создает почву для злоупотреблений, говорят участники рынка и эксперты в отрасли. Увеличить зарплату охранникам, а также собственную маржу охранная фирма может, например, за счет сокращения числа сотрудников на посту, увеличения времени их работы. Кроме того, выходом является и комплектация постов официально нетрудоустроенными сотрудниками. В этом случае как минимум можно экономить на уплате единого социального взноса, который, согласно расчетам "Укргазвидобування", составляет 1009,67 грн с каждого поста. Правда, в этом случае нет никаких гарантий не только в отношении квалификации сотрудников, выполняющих столь важные функции на важных объектах, но также и в отношении отсутствия у них, к примеру, справки о судимости, наличия справки, подтверждающей психическое здоровье", – говорится в материале.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации