Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Общество – это не только френды и фолловеры". Медиадвижение предостерегло команду Зеленского от провокаций против СМИ

Готовность новой власти распространять дезинформацию – это тревожный звонок, сказано в обращении движения "Медиа за осознанный выбор" к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Особое беспокойство вызывает реакция Зеленского, который не признал некорректность действий своих подчиненных, отметили представители движения
Особое беспокойство вызывает реакция Зеленского, который не признал некорректность действий своих подчиненных, отметили представители движения
Фото: president.gov.ua

5 августа движение "Медиа за осознанный выбор" предостерегло команду президента Украины Владимира Зеленского от провокаций против средств массовой информации.

В обращении к главе государства, опубликованном на сайте "Детектор медиа", говорится, что озвученная главой Офиса президента Андреем Богданом позиция "мы общаемся с обществом без посредников, без журналистов" является недальновидной.

Представители медиа напомнили, что вечером 1 августа СМИ распространили заявление об увольнении по собственному желанию, которое якобы написал Богдан. Официально эту информацию не комментировали около суток. Днем 2 августа Зеленский подтвердил, что Богдан написал заявление об увольнении, как и другие члены его команды. 

Комментируя сложившуюся ситуацию, Богдан заявил, что журналисты напрасно отождествляют себя с обществом, так как команда президента общается с гражданами "без посредников". 

"Представители Офиса президента сознательно способствовали распространению ложной новости: передали копию заявления одновременно нескольким журналистам и в течение суток не подтверждали и не опровергали ее достоверность. Следовательно, речь идет о целенаправленной провокации против средств массовой информации. Мы считаем недопустимой ситуацию, когда государственные служащие и политики сознательно распространяют ложную информацию, подрывая доверие общества к СМИ. Особое беспокойство вызывает реакция главы государства Владимира Зеленского, который не признал некорректность действий своих подчиненных", – подчеркивается в заявлении журналистов. 

Медиадвижение считает противопоставление непосредственного общения политиков с гражданами через социальные сети и "опосредованной" коммуникации через СМИ манипулятивным. 

"И то, и другое – необходимые составляющие прозрачности политической деятельности. Контролировать политиков, задавать им вопросы, в том числе и неудобные, и добиваться ответа – одна из главных задач средств массовой информации, а власть, в свою очередь, обязана быть открытой к медиа. Подотчетность власти обществу через СМИ нельзя заменить комфортным общением в соцсетях, ведь общество – это не только их френды и фолловеры", – сказано в заявлении.

1 августа агентство "Интерфакс-Украина" первым, со ссылкой на свои источники, сообщило об отставке Богдана. Следом за ним эту информацию опубликовал ряд СМИ.

Журналистка "Нового времени" Кристина Бердинских обнародовала фото заявления Богдана. На снимке не видно даты, подписи и адресата заявления. Его текст таков: "Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию с момента желания".

2 августа "Интерфакс-Украина" аннулировало новость об отставке Богдана. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что Богдан написал заявление об увольнении, однако отметил, что пока не подписывал его.

Богдан подтвердил факт, что он писал заявление об увольнении, но, как его копия появилась в интернете, ему неизвестно. 2 августа издание ТСН сообщило, что фото заявления Богдана в СМИ передал его заместитель Кирилл Тимошенко.

Движение "Медиа за осознанный выбор" создали в феврале 2019 года, в частности, по инициативе Института массовой информации, общественных организаций "Детектор медиа", "Институт демократии имени Пилипа Орлика", "Интерньюз-Украина" и Фонда "Общественность".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации