$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

"Очередная российская ИПСО". На номера телефонов этнических венгров начали приходить сообщения убираться "прочь из Украины" – Центр противодействия дезинформации

"Очередная российская ИПСО". На номера телефонов этнических венгров начали приходить сообщения убираться "прочь из Украины" – Центр противодействия дезинформации Сообщения на номера этнических венгров поступают якобы от "украинских националистов", но с аккаунтов с Казахстана, Боснии и Герцеговины и Кыргызстана, отметили в ЦПД
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Центр противодействия дезинформации при СНБО Украины сообщил 26 февраля в Telegram об очередной информационно-психологической операции страны-агрессора РФ с угрозами этническим венграм в Украине.

"На номера телефонов украинских этнических венгров начали приходить сообщения на венгерском языке с призывами убираться "прочь из Украины", – подчеркнули в ЦПД. – Сообщения поступают якобы от "украинских националистов", но с аккаунтов с кодами мобильных операторов Казахстана, Боснии и Герцеговины и Кыргызстана".

В ЦПД заявили, что такие сообщения – "очередная российская ИПСО".

Ее цель – создать видимость угроз в адрес венгров Украины якобы со стороны "украинских националистов", чтобы спровоцировать межэтническую вражду между украинцами и венграми, сказано в сообщении.

"Понимая, что украинская сила – это единство народа, Россия стремится расколоть украинское общество", – указали в ЦПД.

В Центре противодействия дезинформации призвали украинцев при получении таких сообщений блокировать контакт, с которого было отправлено смс, и обратиться в киберполицию.

Контекст

Согласно данным Всеукраинской переписи населения, проведенной в 2001 году, в Украине тогда проживало около 156,6 тыс. этнических венгров, более 151,5 тыс. – в Закарпатской области.

Вопрос прав венгерского меньшинства, в частности в Закарпатской области, привел к ухудшению отношений между Венгрией и Украиной. 29 января 2024 года в Ужгороде прошла встреча глав МИД стран Петера Сийярто и Дмитрия Кулебы, а также руководителя ОП Андрея Ермака. По ее итогам Кулеба заявил, что Украина намерена окончательно урегулировать вопрос с Венгрией относительно прав нацменьшинств, для этого будет создана спецкомиссия под эгидой МИД.

В свою очередь, Сийярто отметил, что Венгрия просит Украину вернуть ее нацменьшинству "права, которые были до 2015 года", всего в просьбе Будапешта – 11 пунктов.