ГОРДОН
 
 

Офис президента исправил текст коммюнике нормандского саммита

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Встреча "Нормандской четверки" прошла в Елисейском дворце 9 декабря
Встреча "Нормандской четверки" прошла в Елисейском дворце 9 декабря
Фото: ЕРА

На сайте Офиса президента изменен текст первого абзаца второго пункта итогового заявления лидеров "Нормандской четверки" – президента Украины Владимира Зеленского, канцлера Германии Ангелы Меркель, российского лидера Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона. В нем идет речь о мероприятиях по имплементации политических положений Минских соглашений.

На сайте президента Украины изменен перевод текста заявления лидеров стран "Нормандской четверки" по итогам саммита, который прошел 9 декабря в Париже с участием президента Украины Владимира Зеленского, канцлера Германии Ангелы Меркель, российского лидера Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона.

Согласно версии документа, которая сейчас размещена на сайте президента, откорректирована часть, касающаяся мероприятий по имплементации политических положений Минских соглашений. 

Так, в изначальной версии коммюнике, которую обнародовал Офис президента в ночь на 10 декабря, в первом абзаце второго пункта было сказано: "Стороны выражают заинтересованность в достижении договоренностей в рамках нормандского формата (Н4) и трехсторонней контактной группы по всем правовым аспектам закона об особом порядке местного самоуправления (об особом статусе) отдельных районов Донецкой и Луганской областей – как указано в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей от 2015 года – с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе". 

Из обновленной версии убрали слово "закон". 

"Стороны выражают заинтересованность в достижении договоренностей в рамках нормандского формата (Н4) и трехсторонней контактной группы по всем правовым аспектам особого порядка местного самоуправления (особого статуса) отдельных районов Донецкой и Луганской областей – как указано в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей от 2015 года – с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе", – говорится сейчас в документе. 

В тексте коммюнике, опубликованном на сайте Елисейского дворца вечером 9 декабря, во втором пункте не упоминается слово "закон".

Первой внимание на неточности перевода обратила "Оппозиционная платформа – За жизнь" – заявление политсилы было обнародовано 10 декабря. 

9 декабря 2019 года в Елисейском дворце состоялся первый за три года саммит лидеров "Нормандской четверки" – Украины, Франции, Германии и России – по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Он продолжался около восьми часов. В рамках саммита лидеры государств провели двухсторонние переговоры, в том числе состоялась встреча Зеленского и Путина.

Стороны договорились до конца года согласовать полное прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами в формате "всех на всех", обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и анонсировали новый саммит "Нормандской четверки" через четыре месяца. Стороны не договорились о контроле над границей на Донбассе и проведении местных выборов на временно оккупированных территориях. Зеленский заявил, что вопрос границы был самым сложным на переговорах с Путиным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации