ГОРДОН
 
 

Офис президента Украины хочет проанализировать решения судов в отношении ветеранов и активистов с 2014 года

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Офисе президента не исключают, что сотни ветеранов и активистов не смогли защититься от давления
В Офисе президента не исключают, что сотни ветеранов и активистов не смогли защититься от давления
Фото: Офіс Президента України / Facebook

В Офисе президента Украины предложили инициировать исследование уголовных производств, которые начаты после 2014 года по фактам нападений на общественных деятелей и до сих пор не завершены установлением всех виновных.

Офис президента предложил создать в Украине механизм для анализа решений судов в отношении ветеранов войны и общественных деятелей.

Как сообщила 3 марта пресс-служба Офиса президента, соответствующий механизм инициировали в ответ на "запрос общества на справедливость в судах".

"В Офисе президента инициирована разработка механизма по анализу актуальных и резонансных уголовных дел и приговоров за период с 2014 года против ветеранов и общественных деятелей, которые боролись с российской агрессией, ее гибридными проявлениями и могли стать жертвами произвола чиновников, правоохранителей и несправедливых решений судей", – говорится в сообщении.

В офисе не исключают, что сотни ветеранов и активистов не смогли должным образом защититься от давления, подвергшись несправедливому применению законов мирного времени к оценке событий, которые произошли в условиях вооруженной агрессии России.

"Нужно законным образом обеспечить проверку юридической чистоты всех решений, которые тогда принимались, всех обстоятельств соответствующих дел и того, почему люди подверглись несправедливому преследованию или не получили надлежащей защиты от государства", – отметили в релизе.

В офисе предложили инициировать исследование уголовных производств, которые начаты после 2014 года по фактам нападений на общественных деятелей и до сих пор не завершены установлением всех виновных.

Первое совещание по данному вопросу состоялось под председательством руководителя Офиса президента Андрея Ермака. В нем приняли участие представители правоохранительных органов и депутатского корпуса, Министерства по делам ветеранов и уполномоченная Верховной Рады по правам человека.

"Соответствующий механизм будет реализован для возвращения справедливости ветеранам и активистам. Если начиная с 2014 года были совершены недостойные действия по отношению к ветеранам и общественным деятелям, если открывались безосновательные уголовные дела против этих граждан, но блокировалось расследование уголовных производств по фактам нападений на них, то это должно получить надлежащий ответ от государства", – подытожили в Офисе президента.

Заявление Офиса президента появилось на фоне акций протеста, вызванных вынесением обвинительного приговора одесскому активисту Сергею Стерненко. 

23 февраля Приморский райсуд Одессы признал его виновным по делу о похищении в апреле 2015 года тогдашнего руководителя одесского отделения пророссийской партии "Родина" Сергея Щербича. Активиста приговорили к семи годам и трем месяцам тюрьмы с арестом половины всего имущества. Такой же срок получил и другой фигурант дела Руслан Демчук. Стерненко отрицает причастность к инциденту. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации