Клуб читателей
ГОРДОН
 

Комиссия Рады, изучающая нападения на активистов, решила сосредоточиться на пяти делах

Члены временной следственной комиссии парламента по расследованию убийства чиновницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк посчитали, что не успеют изучить все факты нападений на активистов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Комиссия приняла решение изучить нападения на активистов в Херсоне, Одессе, Харькове, Северодонецке и Киевской области
Комиссия приняла решение изучить нападения на активистов в Херсоне, Одессе, Харькове, Северодонецке и Киевской области
Скриншот: Радіо Свобода / YouTube

Временная следственная комиссия (ВСК) парламента по расследованию убийства чиновницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк и нападений на активистов не сможет рассмотреть все факты нападений, поэтому сосредоточится на пяти самых резонансных случаях. Такое решение было принято во время заседания ВСК в Киеве 15 ноября, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Я понимаю, что нам надо выбрать пять. Давайте возьмем 50. Я гарантирую, что когда буду отчитываться в феврале [2019 года], то все дерьмо будет литься на меня, потому что мы не успеем вообще все. Поэтому давайте говорить откровенно про это. Сейчас мы выберем пять дел, мы физически не сможем взять все", – заявил глава ВСК, внефракционный нардеп Борислав Береза.

Секретарь ВСК Елена Сотник сообщила, что правозащитные организации предложили комиссии 10 дел.

"Я назову топ-5. Первое – повешение Николая Бычко, это Харьковская область, пгт Эсхар. Там была очень жесткая ситуация, на данный момент уголовное производство практически не расследуется... Убийство Гандзюк, покушение на Олега Михайлика... нападение на Виталия Устименко, это Одесса... серия из трех нападений на Сергея Стерненко, тоже Одесса. Я думаю, что по региональному принципу эти дела можно объединить. По Одессе, кстати, больше всего дел", – отметила она.

Также правозащитники предложили депутатам изучить дело активиста Сергея Чагарова (Киевская область), которому подложили взрывчатку, нападение на Виктора Диброва в городе Николаевка Донецкой области.

"У нас получаются Одесса, Херсон, Харьков, Киев. Может быть, будут дополнительные предложения от коллег", – подытожила Сотник.

Член комиссии Ирина Геращенко отметила, что, судя по темпам работы комиссии, 10 дел она рассмотреть не успеет.

Нардеп Мустафа Найем предложил сосредоточиться на нескольких делах, а по остальным направить запросы в правоохранительные органы, чтобы получить информацию о ходе расследования, а Игорь Мосийчук – добавить в список убийство Амины Окуевой.

В итоге комиссия без обсуждения приняла решение расследовать нападения на активистов в Херсоне и Одессе. За расследование смерти активиста в Харькове высказалось 15 нардепов, в Северодонецке – 17 человек, в Киеве – 17, в Тернополе – шесть человек.

"Мы начинаем с первого блока, в который входят Херсон, Одесса, Харьков, Северодонецк, Киев и Киевская область", – подытожил Береза.

Комиссию Верховная Рада создала 6 ноября. Ее возглавил Береза, в состав вошли нардепы от Блока Петра Порошенко Юрий Буглак, Валерий Карпунцов, Мустафа Найем, Максим Саврасов, Василий Яницкий, депутаты от "Народного фронта" Игорь Алексеев, Сергей Высоцкий, Антон Геращенко, парламентарии от Оппозиционного блока Юрий Павленко и Дмитрий Шпенов, депутат от "Самопомочі" Елена Сотник, нардеп от "Батьківщини" Игорь Луценко, от группы "Партия "Відродження" Андрей Шипко, от группы "Воля народа" Евгений Рыбчинский, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, внефракционный нардеп Остап Еднак.

6 ноября адвокат Евгения Закревская потребовала исключить из состава комиссии Антона Геращенко и пообещала "сделать все, чтобы ВСК в таком составе не получала никакой информации о расследовании".

8 ноября прошло первое заседание комиссии. Ее члены решили, что на следующее заседание, которое пройдет 15 ноября в 10.00 в антикоррупционном комитете Верховной Рады, пригласят представителей Гандзюк, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, Генпрокуратуры, мэра Херсона, главу Херсонской облгосадминистрации, первого следователя и процессуального руководителя по делу. Береза отметил, что к работе комиссии будут привлечены активисты, но в состав комиссии их включить не смогут

Гандзюк умерла 4 ноября в одной из киевских больниц. 31 июля ее облили серной кислотой в Херсоне.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

Полиция переквалифицировала уголовное производство о нападении на активистку со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство", после чего передала в Главное следственное управление СБУ все материалы по делу Гандзюк.

12 ноября правоохранители арестовали помощника нардепа от БПП Николая Паламарчука Игоря Павловского без возможности внесения залога. Его подозревают в передаче денег Торбину.

15 ноября власти Херсонской области сообщили, что не могут прибыть в Киев в связи с работами по началу отопительного сезона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 ноября, 2018 22.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации