Клуб читателей
ГОРДОН
 

Окружной админсуд отложил рассмотрение иска с обжалованием новой редакции украинского правописания до 15 августа

Рассмотрение иска с обжалованием новой редакции украинского правописания отложено с целью предоставления ответчику времени для подготовки отзыва на иск и размещения объявления в СМИ о слушании дела, сообщили в Окружном админсуде Киева.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
27 июня прошло подготовительное заседание
27 июня прошло подготовительное заседание
Фото: pixabay.com

Окружной административный суд Киева отложил рассмотрение иска с обжалованием новой редакции украинского правописания до 15 августа. Об этом 27 июня сообщила пресс-служба суда.

27 июня прошло подготвительное заседание.

"С целью предоставления ответчику времени для подготовки отзыва на иск и размещения объявления в СМИ о слушании дела суд отложил рассмотрение до 15 августа 2019 года", – говорится в сообщении.

5 июня в суд поступил иск от гражданки, которая действует в интересах своей дочери, ученицы 7 класса. Она просит суд признать противоправным и недействительным постановление правительства №437 от 22 мая 2019 года "Вопросы украинского правописания".

"По мнению истицы, правительство, принимая изменения в правописание, действовало вне рамок своих полномочий и не учло реального состояния развития украинского языка, что усложнит его изучение и грамотное использование", – говорится в сообщении.

Как пишет УНИАН, ученица 7 класса Юлия Пиргас после заседания заявила, что новое правописание "порочит" украинский язык, делает его "смешным и несовременным".

"Я не понимаю, как на таком языке можно общаться. Это как дать хозяину поля вместо трактора плуг, и как он не захочет обрабатывать свое поле плугом, так и народ не захочет общаться на новом языке. Я не понимаю, для чего мы развивали свой язык, если вот так просто мы должны переключиться на правописание 1929 года", – сказала она.

По словам ученицы, ей кажутся смешными такие слова, как "Атены" (Афины) и "тотопарат" (такого слова, согласно новому правописанию, нет). В то же время девушка не смогла ответить, как согласно новому правописанию пишется "пол-яблока".

Мать школьницы Елена Пиргас сказала, что поддерживает иск дочери.

"Ребенок посмотрел новости, увидел, что меняется правописание. Она спросила у меня, что изменится в правописании, мы просмотрел материалы по этому поводу в интернете, и этого было достаточно, чтобы подать иск", – сказала она.

Пиргас заверила, что она и ее дочь являются украиноязычными и не выступают против использования украинского языка, а только против нового правописания.

Адвокат Дмитрий Ильченко утверждает, что была нарушена процедура принятия постановления о новом правописании и оно должно быть отменено.

22 мая Кабмин Украины утвердил постановление о принятии новой редакции украинского правописания. 24 мая Институт языкознания имени Александра Потебни обнародовал полный текст новой версии правописания (.pdf) и список основных отличий (.pdf) от варианта 1992 года. В институте предупреждали, что в ходе подготовки к официальному опубликованию возможны издательско-редакционные коррективы.

Новая редакция начала применяться с 3 июня.

4 июня Минобразования опубликовало окончательную новую редакцию правописания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации