Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Он не ангел, но и не дьявол". Аваков сообщил, что командир роты Нацполиции Голубан, которого подозревали в связях с боевиками, уволен

В истории с бывшим командиром роты спецназначения полиции Донецкой области Юрием Голубаном важно разбираться по совести, а не следовать давлению или конъюнктуре, считает глава МВД Украины Арсен Аваков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мужчина в черной униформе якобы и есть Голубан
Мужчина в черной униформе якобы и есть Голубан
Скриншот: Александр Ходаковский / "ВКонтакте"

Командира роты специального назначения управления Национальной полиции Донецкой области Юрия Голубана, которого подозревают в связях с боевиками на Донбассе, уволили. Об этом в интервью ZN.UA, опубликованном 22 февраля, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Голубан уже не работает. Он уволен. До сих пор проводится расследование… Вопрос сложный, колеблется между "рацио" и "эмоцио". У нас негодяи становятся героями, и наоборот. И очень быстро... Мы внимательно изучили ситуацию. Там все не так просто. Он не ангел, как он себя пытался подать, но и не дьявол, как его пытаются описать", – сказал министр.

Он отметил, что не может сказать точно, что Голубан не имел никакого отношения к батальону боевиков "Восток".

"Когда возник скандал, связанный с его возможной причастностью к незаконным формированиям, мы копнули глубже и обнаружили, что Голубан полтора месяца неизвестно где находился. Его сначала отстранили, потом уволили. Однако убедительных доказательств его вины тоже пока нет. Производство открыто, расследование продолжается. Во время войны нет просто черного/белого, везде оттенки. Важно не забывать принципы, разбираться по совести, а не следовать давлению или конъюнктуре", – считает Аваков.

6 апреля 2017 года народные депутаты от фракции "Самопоміч" требовали вызвать в Верховную Раду генерального прокурора и главу СБУ с отчетом о результатах проверки сведений о связях Голубана с боевиками "ДНР". Нардеп Егор Соболев призвал обратить внимание на распространенное одним из бывших главарей донецких боевиков Александром Ходаковским видео 2014 года, на котором человек, похожий на Голубана, находится среди боевиков сепаратистского батальона "Восток".

"Юрий Голубан на этом видео готовился вместе с Ходаковским к нападению на украинских солдат. Это видео и дата съемок были идентифицированы бойцами батальона "Донбасс" как подготовка к нападению на них под Карловкой", – заявил Соболев, напомнивший, что в бою 23 мая 2014 года погибло пятеро украинских добровольцев.

Голубан утверждал, что 23 мая 2014 года не мог участвовать в бою под Карловкой на стороне боевиков Донбасса, поскольку за несколько дней до этого перевез семью из Донецка в Харьков и оставался там. Обнародованное Ходаковским видео он назвал монтажом.

В сентябре 2017 года Аваков просил не называть Голубана предателем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 сентября, 2017 11.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации