ГОРДОН
 
 

"Операция не наша, нам самим интересно". В НАБУ и Нацполиции отрицают причастность к похищению Чауса

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинские правоохранители заявили, что ничего не знают о похищении Чауса
Украинские правоохранители заявили, что ничего не знают о похищении Чауса
Фото: nabu.gov.ua

Национальное антикоррупционное бюро и Национальная полиция отрицают свою причастность к похищению в Молдове бывшего судьи Николая Чауса. Об этом "Українським новинам" сообщили высокопоставленные представители этих органов.

"Операция не наша, но нам самим интересно", – сообщил представитель антикоррупционных органов. В Нацполиции также сообщили, что не имеют никакого отношения к похищению Чауса.

Глава украинского бюро Интерпола Василий Неволя сказал "Українським новинам", что узнал о похищении из СМИ, и причастность к этой операции отрицает.

"В МВД Украины также выразили сомнение, что похищение Чауса – дело их рук", – пишет агентство.

В СБУ пока что не прокомментировали эту информацию. Спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко в комментарии "РБК-Украина" заявил, что у него нет данных о пересечении Чаусом границы Украины.

Контекст:

Чауса в Украине подозревают во взяточничестве. 6 сентября 2016 года Верховная Рада сняла с него неприкосновенность, позже Соломенский суд санкционировал его задержание. 11 ноября 2016 года судья Чаус был объявлен в международный розыск.

1 марта 2017 года стало известно, что Чаус задержан в Кишиневе. Тогдашний антикоррупционный прокурор Молдовы Виорел Морарь 10 апреля 2017 года заявил, что Чаус будет находиться под стражей до завершения процедуры экстрадиции. 24 апреля директор НАБУ Артем Сытник сказал, что в Молдове Чаус находится под домашним арестом в арендованной им квартире

4 октября 2017 года Чауса отстранили от должности судьи.

3 марта 2021 года молдавские СМИ сообщили, что Молдова окончательно отказала в политическом убежище Чаусу. Украина 15 марта подала запрос на экстрадицию судьи. Однако его адвокат заверил 3 апреля, что Верховный суд Молдовы еще не рассмотрел ходатайство о политическом убежище и решение по нему ожидается в конце апреля. И.о. министра внутренних дел Молдовы Павел Войку тоже сказал, что дело находится на рассмотрении Верховного суда.

3 апреля молдавские СМИ обнародовали видео, на котором снят, предположительно, момент похищения Чауса неизвестными в Кишиневе.

По данным министерства внутренних дел страны, экс-судью похитила группа лиц, которая уже покинула территорию Молдовы через границу с Украиной. Похитители  вели переписку на украинском. Одного из подозреваемых молдавским правоохранителям удалось задержать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации