Оператор проекта "Северный поток – 2" Nord Stream 2 AG не согласен с решением немецкого регулятора, который отклонил ходатайство о выводе газопровода из-под действия обновленной газовой директивы Евросоюза. Об этом сообщает агентство "РИА Новости" со ссылкой на заявление компании.
В качестве причины отказа регулятор назвал тот факт, что проект не был реализован до 23 мая 2019 года – это было условием выведения его из-под ограничительных правил.
Компания-оператор сообщила, что приняла позицию регулятора к сведению, однако на фактическую дату 23 мая 2019 года трубопровод был завершен "с точки зрения экономической функциональности", поэтому под действие директивы он не попадает.
В Nord Stream 2 AG отметили, что компания осуществила безвозвратные инвестиции в размере миллиардов евро задолго до того, как Еврокомиссия объявила о своем плане по изменению газовой директивы.
В компании ссылаются на мнение неназванных международных правовых экспертов, которые якобы подтвердили, что сужение определения "завершение проекта" до заключения о физическом строительстве газопровода "нарушит защиту законных ожиданий и других фундаментальных прав" в законодательстве ЕС и противоречит конституции Германии.
По правилам газовой директивы, оператор газопровода должен будет зарезервировать не менее половины мощности для альтернативных поставщиков. От приходящих в страны ЕС морских газопроводов директива требует соответствия правилам о разделении видов деятельности по поставке и транспортировке газа, а также по доступу к ним третьих лиц. По правилам оператором "Северного потока – 2" должна быть независимая от "Газпрома" компания.
Таким образом, "Северный поток – 2" может быть загружен только наполовину.
Участники процесса ожидают, что Nord Stream 2 AG подаст апелляцию в Высший региональный суд Дюссельдорфа. Высший региональный суд Дюссельдорфа может передать этот вопрос в Европейский суд, отметили в издании.
"Северный поток – 2" – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.
Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.
В 2018 году Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания дала разрешение только в 2019 году.
Ожидалось, что строительство газопровода завершится до конца 2019 года, но затем запуск "Северного потока – 2" перенесли на конец 2020 года.
На момент приостановки работ компанией Allseas оставалось уложить по дну Балтийского моря 160 км труб, сообщило издание Neftegaz.ru.
В начале мая 2020 года в Балтийское море прибыло российское судно "Академик Черский", которое может достроить газопровод "Северный поток – 2".