ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Осенью Порошенко может пойти на досрочные парламентские выборы, чтобы успокоить общество – Чумак

Роста недовольства населения из-за отсутствия в Украине реальных реформ может вынудить президента Петра Порошенко пойти на досрочные выборы в ВР в 2017 году, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Виктор Чумак.

Чумак: Это настоящая "зрада". Олигархи остаются и в политике, и в экономике
Чумак: Это настоящая "зрада". Олигархи остаются и в политике, и в экономике
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Внефракционный народный депутат Виктор Чумак в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что главным прорывом Украины в 2016 году стало введение е-декларирования, но без реальных реформ не исключены досрочные парламентские выборы.

"Наиболее важным принятым в 2016 году решением я считаю введение электронного декларирования. Оно будет иметь самые серьезные последствия, в том числе и политические. Я даже не говорю об уголовной ответственности – речь о политических последствиях, вплоть до перевыборов. По крайней мере я на это очень надеюсь. И не безосновательно. Поэтому е-декларирование я ставлю на первое место. Это, безусловно, успех, серьезный прорыв. Именно по этой причине данная инициатива столкнулась с мощным сопротивлением со стороны клептократов, олигархов и так далее", – отметил нардеп.

При этом Чумак подчеркнул, что Украина даже близко не подошла к деолигархизации и политической реформе.

"Это настоящая "зрада". Олигархи остаются и в политике, и в экономике. Они по-прежнему остаются основным субъектом принятия решений. Борьба с теневой экономикой пошла не в том направлении. То есть начали бороться со средним и малым бизнесом, а не олигархами и офшорами. Ко всему прочему, средний класс в Украине не имеет своего политического представительства. Это большая проблема. К сожалению, сдвигов в 2016 году в этом плане не произошло", – рассказал он.

По мнению депутата, сейчас в мире на фоне войны набирают рейтинги правые популисты.

"В мире идет война. Третья мировая. Просто она гибридная, ведется разными способами и инструментами. Украина – не пуп вселенной, все не крутится вокруг нас. Поэтому нам нужно рассчитывать на собственные силы. Если мы не будем проводить реальные реформы, недовольства в стране начнутся очень серьезные. И я не исключаю проведения досрочных парламентских выборов. Президент Украины Петр Порошенко может пойти на такой шаг, чтобы успокоить общество. Это, скорее всего, может произойти осенью", – предположил он.

При этом Чумак добавил, что власть в этих выборах вообще не заинтересована.

"У главы государства есть управляемый парламент. Блок Петра Порошенко и "Народный фронт" имеют все возможности, чтобы эффективно решать в Верховной Раде свои вопросы", – подытожил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации