$39.60 €42.44
weather +15 Киев

Ошибка Навального, что случится с Путиным, победа Трампа, военный преступник Карпов, Алиев. Интервью Гордона с Каспаровым. Видео G

Ошибка Навального, что случится с Путиным, победа Трампа, военный преступник Карпов, Алиев. Интервью Гордона с Каспаровым. Видео Каспаров: Мы подошли к моменту, когда надо признать очевидное: раковая опухоль не заговаривается. Ее вырезают, или она убивает организм

На YouTube-канале "В гостях у Гордона" вышло интервью с живущим в США российским шахматистом и политиком, 13-м чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым.

Во время интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону Каспаров говорил о:

• президентских выборах в России и протесте оппозиции, ставшем подарком президенту страны-агрессора Владимиру Путину;
  • том, в чем была главная ошибка умершего в колонии российского оппозиционера Алексея Навального;
  • том, введут ли страны НАТО войска в Украину;
  • президентских выборах в США и о том, что будет в случае возвращения Дональда Трампа к власти;
  • том, возможна ли дружба между Арменией и Азербайджаном;
  • бывшем президенте Азербайджана Гейдаре Алиеве;
  • ситуации на фронте в Украине и о том, закончится ли война в 2024 году.

"Что можно сказать про акцию [российской оппозиции на выборах] "Полдень против Путина"? Это картинка, за которую кремлевские приплатили бы – огромные очереди перед российскими посольствами. Мы, конечно, понимаем, что это были протестующие, но [американский канал] CNN этого не понимает, к сожалению. Когда на это смотрит западный обыватель, [он думает]: "Ничего себе! Какие очереди стоят! Люди готовятся проголосовать". По существу мы подошли к моменту, когда надо признать очевидное: раковая опухоль не заговаривается, никакие терапевтические средства, мази или заклинания шаманов не помогают. Ее вырезают, или она убивает организм", – сказал Каспаров.

Каспаров родился в 1963 году в Баку (Азербайджан). Имя при рождении – Гарри Кимович Вайнштейн. В 1986 году Каспаров окончил педагогический институт иностранных языков в Азербайджане. Во время армянского погрома в Баку в 1990 году вместе с семьей переехал в Москву.

Заниматься шахматами начал в семь лет. В 1980 году стал самым молодым в мире гроссмейстером. В 1981 году завоевал звание чемпиона СССР по шахматам. В 1985 году стал 13-м чемпионом мира по шахматам. Каспаров пять раз защищал звание чемпиона мира, в том числе в матчах против главного соперника Анатолия Карпова, однако потерял его, потерпев поражение от Владимира Крамника в 2000 году. В 2005 году завершил спортивную карьеру, посвятив себя литературной и политической деятельности.

Автор нескольких книг, среди которых серия "Мои великие предшественники", состоящая из подробных биографий и анализа партий выдающихся шахматистов прошлого, "Зима близко: Почему Владимира Путина и врагов свободного мира нужно остановить", "Человек и компьютер. Взгляд в будущее".

С начала 1990-х активно участвует в политической жизни России. Является одним из лидеров российской оппозиции, на протяжении многих лет критикует политику Путина. Участвует в ряде оппозиционных движений, в частности является сооснователем Форума свободной России.

В 2013 году, опасаясь политического преследования, с семьей переехал жить в США.