ГОРДОН
 
 

"Отстранение Атрошенко от должности мэра – уничтожение местного самоуправления". Черниговский горсовет обнародовал обращение к президенту

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Решением одного человека перечеркнута воля почти 80% черниговцев, заявили в Черниговском горсовете
Решением одного человека перечеркнута воля почти 80% черниговцев, заявили в Черниговском горсовете
Фото: gorod.cn.ua

Община Чернигова и депутатский корпус Черниговского городского совета возмущены решением суда об отстранении мэра Чернигова Владислава Атрошенко от должности и считают, что цель этого решения – наступление на местное самоуправление. С таким заявлением депутаты Черниговского горсовета обратились к президенту во время внеочередного заседания 25-й сессии.

"Община Чернигова и депутатский корпус Черниговского городского совета возмущены решением, целью которого, без сомнения, является наступление на местное самоуправление и дальнейшее его уничтожение. Черниговцы впервые избрали Владислава Атрошенко городским головой в ноябре 2015 года. За пять лет он был переизбран с одним из самых высоких в Украине результатов поддержки горожан, получив почти 80% голосов. Теперь решением одного человека перечеркнута воля почти 80% черниговцев. И мы уверены: его принимали не в Яворовском суде Львовской области", – говорится в обращении.

Черниговские депутаты считают, что решение суда расходится со словами президента о роли местного самоуправления.

"Действия ваших подчиненных, по чьим указаниям, без сомнения, было принято незаконное решение об отстранении Атрошенко, не отвечают вашей позиции о роли местного самоуправления в Украине. Вчера, 7 декабря, вы дали четкую оценку мэрам, местным депутатам, лидерам общин. "Пока россияне думали, что главы общин и местные советы будут ждать команд сверху, они (городские головы) в критических условиях брали власть в свои руки и спасали свои общины. Часто – с оружием в руках. Часто – в оккупации и невозможных условиях. Они делают это и сейчас", – это ваши вчерашние слова, господин президент. А вчерашнее незаконное отстранение Атрошенко – это следствие действий ваших подчиненных", – отмечают депутаты горсовета.

Они подчеркнули, что Чернигов получил статус города-героя за невероятную стойкость жителей и за то, что на начальном этапе войны ВСУ и горожане сдержали наступление врага в направлении столицы, и в этом большая заслуга именно мэра Атрошенко.

"С первых минут полномасштабного вторжения врага городской голова достойно выполнял все функции как лидер общины – организовал оборону города, обеспечил функционирование критической инфраструктуры города, поддерживал людей. Не прятался в подвале, не убегал, а всегда был с людьми и мотивировал их защищать родной город", – отмечают депутаты.

Решение суда об отстранении Атрошенко – это "плевок власти в лицо черниговцев", говорится в обращении.

"С юридической точки зрения это решение неправомерно. С политической точки зрения – судья не мог принять такого решения без указания сверху. Ваши подчиненные, господин президент, ясно показали, что они думают о местном самоуправлении и какое место отводят демократии и народу Украины. За ходом дела будет наблюдать не только украинское, но и международное сообщество. Справедливое и беспристрастное рассмотрение этого дела в суде – теперь дело чести для украинской демократии и восприятия нашей страны международными партнерами, чья поддержка очень важна для нашей победы. Обращаемся к вам как гаранту Конституции Украины. В ваших силах остановить уничтожение местного самоуправления и сохранить лицо власти в глазах международных партнеров Украины. А главное – в глазах украинского народа", – подчеркивают депутаты Черниговского горсовета.

Контекст:

7 декабря Государственное бюро расследований сообщило, что суд во Львове на год лишил Атрошенко права занимать должность мэра Чернигова. ГБР объяснило, что речь идет о том, что в течение трех месяцев жена Атрошенко "использовала транспорт не по целевому назначению в то время, когда бюджет Чернигова платил лизинговые платежи за этот же автомобиль".

Представители Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции вручили Атрошенко админпротокол 15 сентября. По данным НАПК, 5 марта жена Атрошенко уехала из Украины за рулем служебного автомобиля мэра Чернигова Toyota Camry и пользовалась им за границей три месяца. За это время за лизинг автомобиля из бюджета города было выделено 200 тыс. грн. 

Атрошенко обвинил в своем отстранении подчиненных президента, заявил, что не уйдет с должности мэра Чернигова и подаст апелляцию на решение суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации