Клуб читателей
ГОРДОН
 

Палатный: Международным экспертам нужно дать широкие полномочия в отборе судей антикоррупционного суда, но не безальтернативное право вето

Верховная Рада должна как можно быстрее принять законопроект "О Высшем антикоррупционном суде", чтобы завершить процесс формирования вертикали антикоррупционных органов, заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Артур Палатный.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Палатного, группа УДАР будет голосовать за законопроект об антикоррупционном суде, если его текст не будет противоречить Конституции Украины
По словам Палатного, группа УДАР будет голосовать за законопроект об антикоррупционном суде, если его текст не будет противоречить Конституции Украины
Фото: rada.gov.ua

У совета международных экспертов должны быть широкие полномочия в отборе судей антикоррупционного суда, но не безальтернативное право вето, считает народный депутат от Блока Петра Порошенко Артур Палатный, сообщили интернет-изданию  "ГОРДОН" в пресс-службе политика.

"Безусловно, международным экспертам необходимо предоставить широкие полномочия в кадровом отборе судейского корпуса Высшего антикоррупционного суда. Но это не должно быть безальтернативное право вето, которое другими словами можно трактовать как прямое международное вмешательство в этот процесс. Законопроект предусматривает процедуру открытых конкурсов на должности судей Антикоррупционного суда и наша общая задача провести их прозрачно и так, чтобы ни у кого не возникало вопросов или замечаний. В том числе и у наших западных партнеров", – отметил он.

Нардеп подчеркнул, что Верховная Рада должна как можно быстрее принять законопроект об антикоррупционном суде, чтобы завершить процесс формирования вертикали антикоррупционных органов. По словам Палатного, группа УДАР (входит во фракцию БПП) будет голосовать за законопроект, если его текст не будет противоречить Конституции Украины.

"Если определенные нормы или поправки будут идти вопреки основному закону, мы за такое голосовать не будем", – подчеркнул он.

Нардеп добавил, что на этой пленарной неделе Рада должна также избрать аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины по своей квоте.

22 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде". 11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко. Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не соответствует требованиям ВБ для предоставления Украине около $800 млн в поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии.

1 марта парламент поддержал законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

21 мая спикер Верховной Рады Парубий заявил, что удалось согласовать 13 из 14 поправок, предложенных Венецианской комиссией к законопроекту об антикоррупционном суде ко второму чтению. По его словам, консультации с зарубежными партнерами относительно права вето совета международных экспертов на кандидатуры судей продолжатся 22 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации