По его словам, экономические ограничения значительно уменьшили возможности страны-агрессора вести масштабные наступательные операции, а снять ограничения без уступок со стороны Москвы означает добровольно сдать позиции.
"Это подписаться под тем, что агрессор может получать результаты без изменений в своем поведении. Именно на это рассчитывает Кремль: выиграть за столом переговоров то, что не удалось получить на поле боя", – заявил Подоляк.
Он считает, что основным показателем дипломатического прогресса стали считать даже не перемирие, а снижение интенсивности столкновений. И такой сценарий, подчеркнул политик, тоже трудно реализовать, когда нелегитимный президент РФ Владимир Путин "открыто ставит на провал нынешнего раунда переговоров, чтобы в следующем требовать большего".
"Поэтому желательно, во-первых, четко понимать настоящие мотивы РФ (в частности, затягивание времени). И, во-вторых, осознать, что война для России на самом деле является единственным инструментом внешней и внутренней политики. Выйти из войны без принуждения субъект Путин никак не захочет и не сможет", – добавил советник главы Офиса президента.
Контекст
18 марта состоялся телефонный разговор президента США Дональда Трампа с Путиным. Глава Белого дома сообщил, что они договорились о прекращении ударов по объектам энергетики и инфраструктуры на 30 дней, дальнейшей работе над полным прекращением огня, а также обсудили "многие элементы будущего мирного соглашения". В Кремле подтвердили, что Путин якобы согласился с предложением Трампа прекратить обстрел энергетической инфраструктуры Украины, но выдвинул условия прекращения военной помощи и передачи разведданных Украине. В то же время Трамп в интервью Fox News сказал, что темы помощи Украине они не обсуждали.
19 марта Трамп побеседовал с президентом Украины Владимиром Зеленским. Украинский президент назвал телефонный звонок "положительным, содержательным и откровенным".
23 марта в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) завершились переговоры украинской и американской делегаций по урегулированию войны. Министр обороны Украины Рустем Умеров заявил, что разговор был "конструктивным и содержательным", стороны обсудили основные вопросы, в частности в энергетической сфере. О конструктивности встречи заявил Зеленский.
Закрытые переговоры делегаций США и России прошли в Эр-Рияде 24 марта. Целью переговоров было "достижение прогресса в обеспечении широкого прекращения огня в Украине". На переговорах с США российская делегация предъявляла требование передать под контроль РФ все территории четырех областей Украины – Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской, сообщало The Moscow Times со ссылкой на источники.
25 марта Кремль опубликовал свое заявление по итогам переговоров с США в Эр-Рияде. Москва согласилась на безопасность судоходства в Черном море, требуя снятия санкций с "Россельхозбанка" и других финансовых организаций, привлеченных к обеспечению операций по международной торговле продовольствием (в том числе рыбопродукцией) и удобрениями.
26 марта Трамп предположил, что страна-агрессор Россия "тянет время" и пытается отсрочить достижение полного перемирия с Украиной. В тот же день он сказал, что Америка рассматривает возможность снятия санкций с России в обмен на безопасность судоходства в Черном море.