"Сейчас, конечно, есть разногласия. Но интерес восстановить нормальную энергообеспеченность Европы, разве это интерес только США и России? Продолжается разговор о "Северных потоках". Наверное, будет интересно, если американцы используют свое влияние на Европу и заставят ее не отказываться от российского газа. Но это уже какой-то сюрреализм", – сказал глава МИД.
Он добавил, что "Европа и бизнес сейчас платят за энергоносители в несколько раз больше, чем американский бизнес".
"В то же время люди вроде [министра экономики Германии] Роберта Габека, [президента Европейской комиссии] Урсулы фон дер Ляйен, [главы министерства обороны Германии] Бориса Писториуса, они все говорят, что ни за что не позволят восстановить "Северные потоки". Это или больные люди, или самоубийцы", – считает Лавров.
Контекст
"Северные потоки" – газопроводы между РФ и Германией, пролегающие по дну Балтийского моря. "Северный поток" мощностью 55 млрд м³ газа в год запустили в 2011–2012 годах, он функционировал до конца 2022 года. "Северный поток – 2" аналогичной мощности в конце 2021 года был готов к эксплуатации, но не начал работать из-за санкционных ограничений, связанных с полномасштабным вторжением РФ в Украину.
В сентябре 2022 года на "Северных потоках" произошли взрывы, в результате которых были повреждены три из четырех нитей газопроводов. Проведенное в Германии расследование виявило, что к подрыву газопроводов причастны украинцы, но в Украине эти подозрения отвергают.
В ноябре 2024 года The Wall Street Journal сообщила, что американский инвестор Линч, много лет живший в РФ, хочет купить "Северный поток – 2", если его выставят на аукцион в рамках швейцарской процедуры банкротства. Журналисты выяснили, что в феврале 2024 года Линч попросил у минфина США разрешение на проведение переговоров об этом с подсанкционными лицами. Линч убеждал американских чиновников, что владение газопроводом даст рычаг в любых мирных переговорах с Россией об окончании войны, а также будет служить долгосрочным интересам США, поскольку это "уникальная возможность контролировать поставки энергии в Европу до конца эры ископаемого топлива".
2 марта 2025 года Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что экс-глава компании Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, лично знакомый с нелегитимным президентом РФ Владимиром Путиным, предложил США перезапустить "Северный поток – 2" с их участием. Якобы этот шаг рассматривается в рамках усилий по прекращению войны в Украине и углублению экономических связей между США и Россией.
2 марта Bild писала, что власти США последние несколько недель вели в Швейцарии тайные переговоры, посвященные поставке российского газа в Германию газопроводом "Северный поток – 2".