$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Парубий – представителю Зеленского в Раде: Когда поработаете тут какое-то время, вы поймете, что такое торжество процедур

Парубий – представителю Зеленского в Раде: Когда поработаете тут какое-то время, вы поймете, что такое торжество процедур Парубий (на фото) – Стефанчуку: Надеюсь, вы будете с большим уважением относиться к высшему законодательному органу Украины
Фото: rada.gov.ua

По словам спикера парламента Андрея Парубия, государственные институции должны проявлять уважение друг к другу. Так он прокомментировал слова представителя президента Украины Владимира Зеленского в Верховной Раде Руслана Стефанчука о том, что глава государства настроен на конструктивное сотрудничество с парламентом, а также о том, что демократия – это торжество процедур.

Представитель президента Украины Владимира Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук на заседании согласительного совета парламента 27 мая призвал депутатов рассмотреть законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности, о возвращении в Уголовный кодекс Украины статьи о незаконном обогащении и проект Избирательного кодекса, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Выступая перед Верховной Радой, президент обратился с тремя предложениями: это неприкосновенность депутатов как наиболее подготовленный нормативно-правовой акт и изменения в Конституцию, которые уже прошли, второй вопрос – вернуть процедуру незаконного обогащения и третье – это Избирательный кодекс", – заявил Стефанчук.

По его словам, президент будет настаивать на том, чтобы Рада сконцентрировалась именно на этих трех законопроектах.

"Президент настроен на конструктивное сотрудничество с парламентом. Единственное он очень просил – эра каких-либо подкулуарных договоренностей абсолютно завершена. Все четко, понятно, прозрачно. И он готов поддержать любую инициативу парламента при таких условиях: первое – она отвечает интересам народа Украины, правам каждого человека, второе – не противоречит Конституции Украины и отвечает принципам верховенства права и самое важное – отвечает качеству нормативно-правового урегулирования", – продолжил Стефанчук.

Он добавил, что Зеленский не подпишет ни одного закона, во время принятия которого была нарушена процедура.

"Демократия – это торжество процедур… 10 раз ставить одно и то же на голосование, кнопкодавства и такого прочего больше не будет", – отметил Стефанчук.

Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что депутаты "ежедневно ощущают настрой президента на конструктивную работу и тогда, когда он назвал Верховную Раду российским словом "вру".

"И тогда, когда он процитировал мои слова, которые не являются правдой. И даже сейчас… он выдал очередное обращение к Верховной Раде, унижающее и обидное… Я считаю это неправильным… Уверен, что государственные институции, особенно во время военных действий, должны проявлять уважение друг к другу. И вы, когда поработаете тут какое-то время, вы поймете, что такое торжество процедур. В частности, по Избирательному кодексу огромное количество людей в этой Раде провели титаническую работу… Надеюсь, что, поработав тут, вы будете с большим уважением и большей корректностью относиться к высшему законодательному органу Украины, как и новоизбранный президент Владимир Зеленский", – сказал Парубий.

27 мая Зеленский заявил, обращаясь к депутатам: "Несмотря на то, что ваша деятельность почти окончательно уничтожила легитимность Верховной Рады, у вас есть шанс хоть немного восстановить доверие общества к представительской демократии. Для этого нужно лишь начать, наконец, голосовать за реформаторские законопроекты".