$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Парубий: На консультациях с Зеленским не было никакого консенсуса по поводу закрытых списков

Парубий: На консультациях с Зеленским не было никакого консенсуса по поводу закрытых списков Парубий (справа): Общество должно видеть, как проходили переговоры
Фото: rada.gov.ua

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий призвал обнародовать стенограмму консультаций президента Украины Владимира Зеленского с главами парламентских фракций, которые состоялись 21 мая.

На консультациях глав парламентских фракций с президентом Украины Владимиром Зеленским 21 мая не был достигнут консенсус о закреплении в украинском избирательном законодательстве выборов по закрытым партийным спискам, заявил 27 мая на заседании согласительного совета ВР спикер парламента Андрей Парубий, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Никакого консенсуса не было достигнуто по поводу закрытых списков. И я прошу глав фракций это подтвердить. И прошу в дальнейшем не дискредитировать высший законодательный орган Украины", – заявил Парубий.

Он потребовал предоставить стенограмму консультаций и отметил, что подавал в Администрацию Президента Украины подобный запрос еще неделю назад.

"Надеюсь, что в ближайшие дни [будет ответ] на мой запрос… Чтобы общество могло видеть, как проходили переговоры… видеть каждый шаг и президента, и глав фракций", – добавил Парубий.

21 мая после консультаций с лидерами фракций Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

Зеленский предложил председателю Верховной Рады Андрею Парубию созвать 22 мая внеочередное пленарное заседание парламента, чтобы внести в повестку сессии вопросы о принятии изменений в законы "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках".

Президент предлагал отменить мажоритарную систему и снизить проходной барьер в Раду с 5% до 3%.

На внеочередном заседании парламента 22 мая законопроекты Зеленского не включили в повестку сессииСледующее заседание Рады состоится 28 мая.

23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силуС 24 мая в Украине автоматически начался избирательный процесс, заявили в Центральной избирательной комиссии. Соответственно, внеочередные парламентские выборы пройдут по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (225 депутатов избираются по пропорциональной системе и 225 – по мажоритарной) и закрытые партийные списки. 

23 мая глава Администрации Президента Андрей Богдан заявил, что АП опубликует стенограмму консультаций Зеленского с главами фракций. По словам Богдана, с депутатами был найден компромисс по вопросу избирательного законодательства, однако депутаты "не держат свое слово".