Клуб читателей
ГОРДОН
 

Парубий: Вы думаете, что в воздухе запах реванша? Принюхайтесь лучше, это запах пылающих шин

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что украинский народ не даст Оппозиционному блоку отменить законы о декоммунизации и украинском языке и автокефалию украинской церкви.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубий: Украинский народ не позволит вам основополагающие фундаментальные ценности разрушать в нашей стране
Парубий: Украинский народ не позволит вам основополагающие фундаментальные ценности разрушать в нашей стране
Фото: rada.gov.ua

22 мая на внеочередном заседании парламента спикер Рады Андрей Парубий заявил народному депутату от Оппозиционного блока Александру Долженкову, что в случае попытки реванша украинцы выйдут на новый Майдан, передает корреспондент "ГОРДОН".

Долженков во время своего выступления заявил, что после выборов Оппозиционный блок инициирует отмену закона о статусе украинского языка и закон о декоммунизации.

"Вы не сможете отменить ни закон о декоммунизации, ни церковных законов, ни закона о языке. Вам этого не позволит украинский народ, никогда. Вы думаете, что это в воздухе запах реванша? Принюхайтесь лучше, это запах пылающих шин! И запомните Майдан. Украинский народ не позволит вам основополагающие фундаментальные ценности разрушать в нашей стране. Я говорю это ответственно", – подчеркнул Парубий.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла законы "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики"; "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов"; "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Законами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим.

15 мая 2015 года законы подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая того же года они вступили в силу.

30 мая 2017 года КСУ получил конституционное представление 46 народных депутатов относительно соответствия первого из принятых законопроектов Основному закону. Авторы обращения указывают, что статья 15 Конституции гарантирует со стороны государства свободу не запрещенной украинским законодательством политической деятельности. Обращение в Конституционный Суд подписали нардепы, представляющие оппозицию, в частности члены Оппозиционного блока Михаил Добкин, Михаил Папиев, Юрий Павленко, Татьяна Бахтеева, Нестор Шуфрич и другие.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовали 278 депутатов Верховной Рады.

15 мая закон подписал бывший президент Петр Порошенко.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял в конце апреля, что этот закон, по его мнению, приняли "без широкого обсуждения с общественностью". "После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями президента Украины и в интересах граждан", – сказал тогда Зеленский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 мая, 2019 14.13
22 мая, 2019 12.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.50
Сегодня 12.33
Сегодня 12.23
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации