$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Парубий: Мы должны принять Избирательный кодекс об открытых списках

Парубий: Мы должны принять Избирательный кодекс об открытых списках Парубий: Необходимо еще раз собрать рабочую группу по подготовке ко второму чтению нового Избирательного кодекса
Фото: rada.gov.ua

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий призвал парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия подготовить к рассмотрению во втором чтении проекта Избирательного кодекса Украины.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий на заседании согласительного совета парламента 27 мая призвал депутатов подготовиться к рассмотрению Избирательного кодекса Украины, предусматривающего выборы народных депутатов по открытым спискам, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Несмотря на все изменения и указы, мы должны принять кодекс об открытых списках. Я считаю это большим обязательством Верховной Рады нынешнего созыва… Я сейчас публично даю поручение главе комитета по вопросам правовой политики и правосудия подготовить немедленно к рассмотрению во втором чтению Избирательный кодекс №3112-1, в том числе и моего авторства, который в именно и предусматривает введение открытых списков", – заявил Парубий.

По его словам, необходимо еще раз собрать рабочую группу по подготовке ко второму чтению нового Избирательного кодекса.

Спикер отметил, что на этой пленарной неделе Рада не сможет начать рассматривать данный законопроект, однако на следующей неделе это возможно.

"Я надеюсь, что все руководители фракций меня поддерживают в этом стремлении",  – добавил Парубий.

21 мая 2019 года президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

Зеленский предложил председателю Верховной Рады Андрею Парубию созвать 22 мая внеочередное пленарное заседание парламента, чтобы внести в повестку сессии вопросы о принятии изменений в законы "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках". Президент предлагал отменить мажоритарную систему и снизить проходной барьер в Раду с 5% до 3%.

На внеочередном заседании парламента 22 мая законопроекты Зеленского не включили в повестку сессииСледующее заседание Рады состоится 28 мая.

23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силуС 24 мая в Украине автоматически начался избирательный процесс, заявили в Центральной избирательной комиссии.

Соответственно, внеочередные парламентские выборы пройдут по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (225 депутатов избираются по пропорциональной системе и 225 – по мажоритарной) и закрытые партийные списки. 

7 ноября 2017 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3112-1 "Проект Избирательного кодекса Украины", который внесли Парубий, нардепы от Блока Петра Порошенко Александр Черненко и от "Народного фронта" Леонид Емец. Законопроект поддержали 226 нардепов. Парламентские выборы предлагается проводить по системе региональных открытых списков, а барьер установить на уровне 4%.

На выборах в сельские, поселковые, районные, районные в городах и городские советы маленьких городов (до 90 тыс. избирателей) предлагается многомандатная мажоритарная система: в округе побеждает не один кандидат, как сегодня, а от двух до четырех кандидатов в зависимости от количества избирателей. На выборах в областные советы и горсоветы больших городов (от 90 тыс. избирателей) также предлагается система открытых списков.