$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Парубий: Рада – это не только стены, это в первую очередь народные депутаты. Она не может и не должна быть заблокированной

Парубий: Рада – это не только стены, это в первую очередь народные депутаты. Она не может и не должна быть заблокированной Парубий: Я требую, чтобы был разблокирован заезд, чтобы были разблокированы все входы и выходы в Верховную Раду
Фото: rada.gov.ua

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий назвал неприемлемыми препятствование работе парламента и нападения на нардепов и сотрудников Рады.

Все входы и выходы в Верховную Раду должны быть разблокированы, сказал спикер парламента Андрей Парубий в ходе утреннего заседания Рады, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Я сейчас просто требую у организаторов мероприятий, чтобы был обеспечен свободный вход и выход из Верховной Рады Украины – и народных депутатов, и сотрудников. Я хочу сказать, Верховная Рада Украины – это не только стены, это в первую очередь народные депутаты. И я хотел бы, коллеги, чтобы здесь была у всех общая и солидарная позиция. Верховная Рада Украины не может и не должна быть заблокированной", – заявил он.

Парубий добавил, что на 15.00 у него запланирована встреча с президентом Мальты Мари-Луиз Колейро Прекой. 

"Как должен заехать президент Мальты в Верховную Раду Украины? Я требую, чтобы был разблокирован заезд, чтобы были разблокированы все входы и выходы в Верховную Раду. Кроме того, я хочу подчеркнуть, что при таких условиях нам будет чрезвычайно сложно в четверг собрать достаточное количество депутатов для голосования и за медицинскую реформу, и за неприкосновенность", – отметил он.

Спикер назвал неприемлемыми препятствование работе парламента и нападения на нардепов и сотрудников Рады.

17 октября у здания Верховной Рады несколько политических партий и общественных движений начали всеукраинскую акцию в поддержку масштабной политической реформы. Активисты требуют от парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд.

Вечером во вторник под парламентом начались стычки, был применен слезоточивый газ. В полиции сообщали, что во время столкновений пострадало четыре человека, в том числе один полицейский.

По факту нанесения правоохранителю черепно-мозговой травмы открыто уголовное производство.

В ходе протестов пострадали нардеп от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко, которого забросали яйцами, а также его коллега по фракции Олег Барна.

Активисты установили на проезжей части улицы Грушевского палаточный городок, который, по их замыслу, простоит как минимум до 19 октября.