Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пашинский: Если Венгрия и дальше будет так себя вести по отношению к Украине, НАТО изменит регламент

Блокирование Венгрией февральского заседания Украина – НАТО не является серьезной проблемой, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта", председатель комитета парламента по вопросам нацбезопасности и обороны, член межпарламентского совета Украина – НАТО Сергей Пашинский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пашинский: Украина уже давно не объект, а субъект внешней политики
Пашинский: Украина уже давно не объект, а субъект внешней политики
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Киев не будет поддаваться на шантаж Венгрии, заблокировавшей февральское заседание Украина – НАТО, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта", председатель комитета парламента по вопросам нацбезопасности и обороны, член межпарламентского совета Украина – НАТО Сергей Пашинский.

"Я бы не драматизировал. Причина конфликта между Украиной и Венгрией всем известна – это закон "Об образовании". Нас удивляет Венгрия, которая заняла такую деструктивную позицию. Украина не будет поддаваться на шантаж. Более того, все знают, что есть решения Евросоюза, Венецианской комиссии и самого НАТО по отношению к Венгрии, где ее предостерегают от использования правовых механизмов для шантажа Украины. Альянс дал ей понять, что не позволит использовать себя как инструмент давления на Киев. Так что я не вижу тут какой-то серьезной проблемы", – отметил нардеп.

По его словам, у президента Украины Петра Порошенко достаточно четкая позиция в сложившейся ситуации.

"Позиции президента Порошенко в данном вопросе достаточно сильные. Если Венгрия и дальше будет так себя вести по отношению к Украине, НАТО изменит регламент. Даже с точки зрения самой Венгрии подобные действия нелогичны. Украина уже давно не объект, а субъект внешней политики. Нравится это кому-то или нет – мы уже реальная геополитическая сила на востоке Европы. Да и в Европе в целом. Это понимают в том числе и в НАТО", – резюмировал Пашинский.

После принятого 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии предупредили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

27 октября глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт выступил против заседания комиссии Украина – НАТО 6 декабря 2017 года в Брюсселе. Представитель НАТО сообщил УНИАН, что заседание не планировали на декабрь.

По словам украинского вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, в НАТО обеспокоены поведением Венгрии в связи с украинским законом "Об образовании".

7 февраля заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Василий Боднар после встречи в Ужгороде с замминистра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Модером сообщил, что Киев и Будапешт согласовали ключевые позиции относительно урегулирования языкового вопроса.

8 февраля в МИД Венгрии опровергли, что достигли договоренности с Украиной по языковым нормам закона "Об образовании". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 февраля, 2018 14.45
4 февраля, 2018 09.45
8 февраля, 2018 23.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации