$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Перед публикацией "Панамского архива" юристы Порошенко пытались срочно убрать его из владельцев офшорной компании – "Слідство.Інфо"

Перед публикацией "Панамского архива" юристы Порошенко пытались срочно убрать его из владельцев офшорной компании – "Слідство.Інфо" Офшорную компанию Порошенко зарегистрировали в августе 2014 года
Фото: president.gov.ua

В фирме-регистраторе Mossack Fonseca у юристов президента Украины Петра Порошенко требовали более подробную информацию о фонде, которому собирались передать акции принадлежащей президенту офшорной компании Prime Asset Partners Ltd. и которым руководит отец Порошенко. В итоге президент остался единственным акционером компании, отметила журналист "Слідства.Інфо" Анна Бабинец.

Перед публикацией "Панамского архива" (Panama Papers) в 2016 году кипрские юристы президента Украины Петра Порошенко пытались вывести его из числа владельцев офшорной компании Prime Asset Partners Ltd. с Британских Виргинских островов. Об этом сообщила журналист "Слідства.Інфо" Анна Бабинец.

Она ссылается на полученную немецкой газетой Süddeutsche Zeitung и переданную Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) и Центру по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) "новую порцию" документов юридической фирмы Mossack Fonseca за 2015–2017 годы.

"Юристы, в частности, пытались вывести персонально Порошенко из владельцев компании, передав его акции украинскому фонду. Однако не все желаемые изменения удалось внедрить. И это не помешало Агентству финансовых расследований Британских Виргинских островов возбудить дело в отношении компании украинского президента, подозревая фирму в отмывании денег", – написала Бабинец.

Она отметила, что действовать юристы стали через несколько дней после того, как журналисты "Слідства.Інфо" и OCCRP прислали в Администрацию Президента Украины запрос с вопросами о виргинском офшоре.

"Кипрские юристы решили увеличить общее количество акций в Prime Asset Partners с 1 тыс. до 50 тыс. До этого компания имела всего 1 тыс. акций и одного акционера – Петра Порошенко. Документами от 25 марта 2016 года юристы увеличили количество акций и передали все акции Порошенко в украинский фонд "Прайм эссетс кэпитал", напрямую связанный с Петром Порошенко", – объяснила журналистка.

Согласно полученным сведениям, в Mossack Fonseca требовали более подробную информацию о фонде, но поскольку его директором является отец президента, Алексей Порошенко, эту информацию юристы, скорее всего, не передавали. Петр Порошенко, таким образом, остался единственным акционером Prime Asset Partners Ltd.

В конце марта 2016 года появилось расследование OCCRP о том, что Порошенко владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах.

Материалы по теме