ГОРДОН
 
 

The Guardian: Кандидат в госсекретари США Тиллерсон возглавляет российско-американский офшор на Багамах

Имя Рекса Тиллерсона, выдвинутого кандидатом на пост главы Государственного департамента США, фигурирует в "Панамском архиве", утверждает газета The Guardian.

Тиллерсон 18 лет назад вошел в правление российско-американского офшора, сообщает британская пресса
Тиллерсон 18 лет назад вошел в правление российско-американского офшора, сообщает британская пресса
Фото: EPA

Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон являлся или является директором российской дочерней компании корпорации ExxonMobil под названием Exxon Neftegas, которая зарегистрирована в офшоре. Данные об этом обнаружены в "Панамском архиве", сообщает британское издание The Guardian.

Фамилия главы правления ExxonMobil Тиллерсона с инициалами RW фигурирует в перечне директоров офшорной компании с Багамских островов. Указано, что он связан с этой компанией с 1998 года. Другие лица, аффилированные с Exxon Neftegas, зарегистрированы в Хьюстоне (штат Техас, США) и на Сахалине в России.

Документ датирован 2001 годом.

"Хотя нет ничего противоестественного в этом директорстве, о нем не было сообщено ранее. Это, вероятно, вызовет новые вопросы по поводу отношений Тиллерсона с Россией в преддверии слушаний по утверждению его кандидатуры комитетом по внешним связям Сената США", – отмечает газета.

13 декабря многолетний глава ExxonMobil Тиллерсон был выдвинут на пост госсекретаря США в администрации избранного президента Дональда Трампа.

Издание The New York Times отмечало, что компания кандидата на пост госсекретаря может заработать миллиарды долларов на контрактах с российской компанией "Роснефть", сотрудничество с которой ExxonMobil вынужденно прекратила в 2014 году из-за санкций, введенных против РФ и российских компаний в связи с агрессией против Украины. Сам Тиллерсон выступает за отмену антироссийских санкций. 

В Госдепартаменте США не исключают, что Сенат может не поддержать предложенную Трампом кандидатуру госсекретаря.

В опубликованных 3 апреля и 9 мая документах международного журналистского расследования говорилось о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов.

В расследовании участвовали журналисты более чем из 80 стран. Проект получил общее название "Панамский архив" (Panama papers), так как расследования основаны на документах об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Это беспрецедентная утечка данных об офшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей – от украинского лидера Петра Порошенко и друзей президента России Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси и сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана.

Публикация данных об офшорах привела и к политическим последствиям: в Исландии, Армении, Испании, Австрии и Уругвае после "Панамского архива" в отставку подали министры, руководители государственных банков или другие высшие чиновники.

Кроме того, после публикации "Панамского архива" по всему миру закрылись девять офисов фирмы Mossack Fonseca. Компанию также оштрафовали почти на $500 тысяч.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации