ГОРДОН
 
 

Переговоры Шмыгаля с послом ЕС показали: там готовы, чтобы украинцы работали "вбелую" – политолог Молчанов

Украинское правительство во главе с премьером Денисом Шмыгалем попробовало выторговать у ЕС достойное положение для "заробитчан" – контракты, страховки и нормальные условия проживания, и выяснилось, что Европа готова двигаться в этом направлении, пишет заместитель директора Украинского института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кирилл Молчанов: Без прошлогодних 12 млрд долларов, перечисленных заробитчанами в Украину, нам не обойтись в этом году
Кирилл Молчанов: Без прошлогодних 12 млрд долларов, перечисленных заробитчанами в Украину, нам не обойтись в этом году
Фото: НАШ / Facebook

Новость о потребности европейского рынка в рабочей силе из Украины позволила начать переговоры об официальном трудоустройстве граждан страны за границей, написал в своем Facebook заместитель директора Украинского института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов.

"Вчера прозвучала новость о том, что правительство готово к переговорам с европейскими странами, которые выразят желание официально пригласить украинских рабочих на сезонные работы. Об этом премьер [Денис] Шмыгаль сообщил во время встречи с послом ЕС в Украине Маат Маасикасом. Заявление было сделано после скандалов с отказом на вылет украинцев на заработки за границу. Правда, премьер выставил условие – необходимо легальное трудоустройство сроком от трех месяцев с соблюдением всех социальных гарантий и условий труда украинцам", – напомнил политолог.

Он считает, что реакция правительства на сложившуюся ситуацию позволит улучшить положение граждан Украины, которые отправляются на заработки за границу.

"Правительство оперативно среагировало и, пользуясь удачным случаем (экономика Европы получила сильнейший удар от пандемии и сейчас, как никогда, нуждается в рабочих руках украинцев), попробовало выторговать достойное положение для "заробитчан" – контракты, страховки, нормальные условия проживания. Переговоры с послом ЕС показали, что там готовы двигаться в этом направлении, чтобы украинцы работали "вбелую". Естественно, это далеко не всем нравится, посему сейчас в информационном пространстве поднялся целый хайп. Но в целом без прошлогодних 12 млрд долларов, перечисленных "заробитчанами" в Украину, нам не обойтись в этом году, так что железного занавеса точно не будет, как об этом вопит [нардеп от "Европейской солидарности"] Алексей Гончаренко", – заявил Молчанов.



28 апреля в Кабинете Министров Украины сообщили, что ряд стран, несмотря на закрытые границы, готовы принять у себя сезонных работников из Украины.

23 апреля в Финляндию на чартерном авиарейсе прибыла первая группа сезонных рабочих из Украины.

29 апреля борт с украинскими рабочими вылетел в Лондон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации