ГОРДОН
 
 

Петренко: НАПК – единственный орган, который не может найти общий язык с Министерством юстиции

В ближайшее время при Кабинете Министров Украины будет создана рабочая группа, которая примет участие в разработке документа о порядке проверки электронных деклараций с учетом замечаний Министерства юстиции и предложит этот документ Нацагентству по предотвращению коррупции, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Петренко: Если документ не соответствует здравому смыслу и законам Украины, мы не можем его регистрировать
Петренко: Если документ не соответствует здравому смыслу и законам Украины, мы не можем его регистрировать
Фото: kmu.gov.ua

Порядок проверки деклараций чиновников, который разработало Нацагентство по предотвращению коррупции, не соответствует украинскому законодательству, поэтому Министерство юстиции не может утвердить такой документ. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире "5 канала"

"НАПК – единственный государственный орган, который не может найти общий язык с Министерством юстиции", – сказал министр.

Он заявил, что порядок проверки деклараций чиновников агентство должно было разработать в 2016 году, и Минюст предлагал им помощь в разработке документа.

"Почему-то тогда НАПК не пошло навстречу. Разработало один вариант документа. Мы сделали свои замечания", – сказал Петренко.

Министр отметил, что в документе, разработанном НАПК, были несоответствия законодательству.

"Если документ не соответствует Конституции, если документ не соответствует здравому смыслу и законам Украины, мы не можем его регистрировать. Если в документе дается возможность чиновнику, который хочет уклониться от ответственности, делать это практически легально, когда в документе дается возможность клерку НАПК создавать себе возможности для коррупционного влияния на госслужащего... Я не могу поставить подпись под таким нелегитимным документом, который поставит под угрозу всю работу по борьбе с коррупцией", – заявил он.

Петренко сообщил, что обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с предложением создать независимую рабочую группу, которая должна разработать вариант текста документа о порядке проверки деклараций. По его словам, рабочая группа будет создана в ближайшее время.

11 ноября 2016 года в Нацагентстве по предотвращению коррупции заявили, что утвердили порядок проведения контроля и полной проверки деклараций. Сотрудники НАПК будут контролировать своевременность их подачи, правильность и полноту заполнения, а также осуществлять логический и арифметический контроль.

Замминистра юстиции Сергей Петухов 25 ноября заявил, что Минюст отказал в регистрации разработанного НАПК порядка проверки электронной декларации из-за обнаруженных в нем недостатков.

В НАПК заявили, что министерство фактически заблокировало работу по проверке электронных деклараций чиновников. Однако впоследствии порядок был отменен и переработан. 

19 января в Минюсте выразили недовольство тем, что НАПК вновь проигнорировало замечания ведомства относительно порядка проверки деклараций чиновников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации