ГОРДОН
 
 

По факту слежки за Порошенко открыто уголовное производство – Арьев

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Офис генпрокурора открыл дело по факту возможной слежки за Порошенко по статье о превышении полномочий
Офис генпрокурора открыл дело по факту возможной слежки за Порошенко по статье о превышении полномочий
Фото: EPA

Расследовать уголовное производство по факту слежки за пятым президентом Украины, нардепом от "Европейской солидарности" Петром Порошенко будет Госбюро расследований, заявил нардеп от "Европейской солидарности" Владимир Арьев.

Офис генпрокурора Украины открыл уголовное производство по заявлению народных депутатов по факту слежки за пятым президентом Украины, нардепом от "Европейской солидарности" Петром Порошенко. Об этом в Facebook сообщил народный депутат от "Европейской солидарности" Владимир Арьев.

"Офис генпрокурора открыл производство из-за слежки за Порошенко на автомобилях с номерами, отсутствующими в реестре. Но расследовать поручили [Государственному бюро расследований", – написал он.

В ответе Офиса генпрокурора, скан-копию которого опубликовал депутат, сказано, что уголовное производство было открыто 12 июня по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа).



Порошенко был президентом Украины в 2014–2019 годах, с августа 2019 года – народный депутат от "Европейской солидарности". 9 июня генеральный прокурор Украина Ирина Венедиктова заявляла, что пятый президент фигурирует в 21 уголовном производстве. Позже она сообщила о закрытии трех дел. В свою очередь, в ГБР сообщили об открытии еще одного производства.

12 июня нардеп от "Европейской солидарности" Артур Герасимов заявил, что правоохранительные органы незаконно следят за Порошенко. Это произошло вскоре после того, как ему вручили подозрение в деле о назначении Сергея Семочко первым замглавы Службы внешней разведки Украины. Следствие считает, что Порошенко, будучи президентом Украины, в 2018 году при назначении Семочко издал явно преступный приказ, которым склонил военное должностное лицо к превышению служебных полномочий.

Как выяснила "Украинская правда", после назначения Семочко тогдашний глава разведки Егор Божок (сейчас занимает должность замглавы МИД) издал приказ, которым решение президента объявили личному составу, а Семочко приступил к исполнению обязанностей. В пресс-службе ГБР изданию подтвердили, что именно этот приказ Божка считают незаконным, а Порошенко подозревают в том, что он склонил Божка к изданию этого документа.

Представители обвинения заявили, что будут просить отпустить Порошенко под личное обязательство. В заседании объявлен перерыв до 1 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации