$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Подозреваемой во взятке нардепу ВАКС разрешил остаться на свободе под залог 54 тыс. грн

Подозреваемой во взятке нардепу ВАКС разрешил остаться на свободе под залог 54 тыс. грн По данным следствия, нардеп и ее помощница за $5,3 тыс. обещали мужчине документы на выезд за границу
Фото: Людмила Марченко / Facebook

Высший антикоррупционный суд Украины избрал меру пресечения народному депутату, которая подозревается в злоупотреблении влиянием. Об этом 20 сентября сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Следственный судья назначил ей залог 53,6 тыс. грн. В ВАКС отметили, что это максимальный размер залога, предусмотренный законом в рамках применяемой к Марченко статьи Уголовного кодекса Украины.

Суд также выдвинул ей ряд условий – сдать загранпаспорта, информировать следствие о переездах, не общаться со свидетелями по делу и являться по первому требованию на допрос.

11 июля Специализированная антикоррупционная прокуратура и НАБУ объявили подозрение по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 369-2 Уголовного кодекса Украины действующему народному депутату, которая, по данным следствия, помогала украинцам незаконно покидать страну. САП и НАБУ не называли фамилию нардепа, но по информации украинских медиа, речь шла о Марченко. По данным следствия, нардеп и ее помощница пообещали за $5,3 тыс. предоставить мужчине разрешение на выезд за границу c использованием системы "Шлях".

26 июля приближенный к следствию источник сообщил "Украинской правде", что суд не назначает меру пресечения Марченкопотому что она госпитализирована. Пресс-секретарь фракции "Слуга народа" в парламенте Юлия Палийчук сказала изданию, что Марченко находится на восьмом месяце беременности.

Контекст

5 июля Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило об обысках у действующего нардепа – следствие проверяло ее возможную причастность к взяточничеству. Тогда СМИ писали, что это Марченко.

Партия "Слуга народа" приостановила членство Марченко во фракции в парламенте. 

Помощница председателя партии "Слуга народа" Елены Шуляк Анастасия Климчук в комментарии hromadske заявила, что Марченко также исключена из партии.