ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Давидюк: В бюджете-2021 не предусмотрено увеличение поступлений с таможни. Выходит, реформировать ее не собираются

Если бы власти намеревались победить коррупцию на таможне, в бюджет Украины на 2021 год заложили бы рост поступлений из нее на миллиарды гривен. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил политолог Николай Давидюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Давидюк: Если депутаты возьмут деньги за принятие бюджета-2021, значит, это будет бюджет коррупции, а не развития
Давидюк: Если депутаты возьмут деньги за принятие бюджета-2021, значит, это будет бюджет коррупции, а не развития
Фото: Микола Давидюк / Facebook

В бюджете Украины на 2021 год заложены показатели, которые не совсем соответствуют заявлениям политиков, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Николай Давидюк.

"Бюджетный процесс идет в классических украинских условиях. Принятие готовят не то под Новый год, не то под Рождество. Неизвестно, успеют ли, потому что, кроме того, что надо подготовить техническую часть, еще надо мотивировать депутатов голосовать. Значит, нужно найти консенсус среди олигархов и групп влияния внутри самого Кабинета Министров. Похоже, что бюджет примут, хотя инсайдеры во власти говорят, что они даже готовы жить по 1/12 (ежемесячному бюджету), что, на самом деле, будет не очень уверенной политикой. Во времена COVID-19 и экономического спада получать такие негативные сигналы – не лучший вариант. Также интересен сам момент принятия – будут брать депутаты дополнительные конверты или нет. Большой шекспировский вопрос. Потому что полтора года говорить о борьбе с коррупцией и каждый месяц получать конверты – это, скажем так, немного не соответствует европейским устремлениям. Если депутаты возьмут деньги за принятие бюджета, это будет означать то, что это бюджет коррупции, а не развития", – сказал Давидюк.

По его словам, доходная часть бюджета не дает уверенности в том, что в стране планируется развитие и реформы.

"Остается много вопросов к проекту бюджета. В нем заложены показатели, которые не всегда соответствуют направлениям, о которых говорили политики. В реальности там больше кулуарщины. Поэтому надо внимательно следить, как этот бюджет будут тратить. Я посмотрел выложенные таблицы и вижу много спорных моментов. Например, доходная часть таможни не показывает, что в этом ведомстве решили побороть коррупцию. Не предусмотрено значительное поступление средств с таможни. Это говорит только о том, что ее реформировать не собираются, будут только говорить и тянуть время. Если бы намеревались победить коррупцию, мы увидели бы в бюджете рост поступлений на миллиарды гривен", – отметил собеседник.

Одним из недостатков расходной части он считает отсутствие достаточных средств на инновации в технологиях и государственном управлении.

"Нужно укреплять не только физическую инфраструктуру, но и инвестировать в новые технологии, в мозги людей. Парламентариям нужно деньги, которые они получают от партий, тратить не на газеты, компьютеры и офисы, а именно на развитие лидерства, тренинги, обучение персонала. Чтобы даже при смене власти в стране было достаточно кадров, способных выполнять государственные задачи. Хочу обратить внимание, что один из самых маленьких бюджетов у Министерства цифровой трансформации. Но ведь с точки зрения эффективности это министерство имеет самый высокий коэффициент на каждую потраченную гривну. Очень странно, что им дают так мало денег. Именно их деятельность приближает Украину к большим развитым странам и дает возможность вырваться из депрессивной бедной точки, где мы сейчас находимся. Нам надо больше инвестировать в такие сферы, ведь они инновационные. Этот вопрос в зале парламентарии должны поднять и дать Минцифре больше средств в разы. Потому что Минцифры борется с коррупцией и бюрократией и тихо, не пиарясь, дает качественный результат", – подчеркнул Давидюк.

27 ноября Кабинет Министров Украины передал доработанный проект государственного бюджета на 2021 год на рассмотрение в Верховную Раду.

26 ноября правительство утвердило проект госбюджета Украины на 2021 год ко второму чтению. Его дефицит по сравнению с вариантом к первому чтению уменьшили. В проекте доходы предусмотрены на уровне 1 трлн 92 млрд грн, расходы – 1 трлн 328 млрд грн. 

Министр финансов Украины Сергей Марченко сообщил, что обновленный проект госбюджета на 2021 год согласовали с Международным валютным фондом.

Елена ПОСКАННАЯ
журналист, редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации