ГОРДОН
 
 

Политолог Палий: В период Майдана Савченко завербовали люди, приближенные к Медведчуку

Палий: Савчено в РФ дали возможность заявления делать. Почему? Видимо, потому, что она уже была знакома с политическими силами
Палий: Савчено в РФ дали возможность заявления делать. Почему? Видимо, потому, что она уже была знакома с политическими силами
Фото: Andriy Ivanets / Facebook

По мнению политолога Александра Палия, во время заключения в России с нардепом Надеждой Савченко обходились аккуратнее, чем с другими украинцами. Он связывает это с возможной вербовкой Савченко людьми, приближенными к лидеру движения "Украинский выбор" Виктору Медведчуку.

Люди, приближенные к лидеру движения "Украинский выбор" Виктору Медведчуку, завербовали военнослужащую Надежду Савченко, ставшую осенью 2014 года народным депутатом, еще во время событий Евромайдана. Таким мнением в комментарии "Радіо Свобода" поделился политолог, кандидат политических наук Александр Палий.

Он напомнил о видео, на котором зафиксировано, как Савченко во время событий Евромайдана спокойно ходит рядом с сотрудниками спецслужбы "Беркут". По мнению политолога, во время заключения в России с Савченко обходились аккуратнее, чем с другими украинцами.

ВИДЕО

"Другим нашим узникам руки отпиливали, кислотой пытки были, отбивали все, что можно. А ей дали возможность заявления делать. Почему? Видимо, потому, что она уже была к тому времени знакома с политическими силами теми. Поэтому я думаю, что она не обязательно была завербована Россией во время Майдана, но играла на совершенно другой стороне", – заявил Палий.

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области признал ее виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признала.

25 мая 2016 года стало известно, что украинские и российские власти договорились об обмене Савченко на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были  задержаны в мае  2015 года в Луганской области и в апреле 2016 года признаны виновными в ведении агрессивной войны. Голосеевский суд приговорил их к 14 годам лишения свободы. После обеда того же дня Савченко доставили правительственным бортом в Киев, а российских военных – в Москву.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации