Клуб читателей
ГОРДОН
 

Полторак об учениях "Запад-2017": Они вполне могут служить прикрытием для развертывания ударных группировок войск РФ

К маневрам на учениях "Запад-2017" могут привлечь более 100 тыс. военнослужащих, а не 13 тыс., как сообщают официально, сказал министр обороны Украины Степан Полторак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полторак: Мы хорошо помним, как российские войска, вовлеченные в маневры "Кавказ-2008", не вернулись из полигонов и начали агрессию против Грузии
Полторак: Мы хорошо помним, как российские войска, вовлеченные в маневры "Кавказ-2008", не вернулись из полигонов и начали агрессию против Грузии
Фото: EPA

Учения "Запад-2017" могут служить прикрытием для развертывания ударных группировок российских войск. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак в интервью изданию "Наша армія".

"Россия ежегодно проводит масштабные учения, официально заявляя: они плановые и не угрожают какому-либо государству. Впрочем, как показывает опыт, это не соответствует действительности. Помимо демонстрации силы, учения подобного размаха вполне могут служить прикрытием развертывания ударных группировок войск РФ, рассредоточения средств поражения и запасов материальных ресурсов на операционных направлениях и для отработки вариантов применения таких сил. Мы хорошо помним, как российские войска, вовлеченные в маневры "Кавказ-2008", не вернулись с полигонов и начали агрессию против Грузии", – сказал Полторак.

Министр отметил, что РФ заявила об участии в учениях около 13 тыс. военных.

"Однако наша оценка показывает: к маневрам могут привлечь более 100 тыс. военнослужащих. К тому же РФ перекинула авиацию, которая задействована в учениях ранее запланированных сроков. Это создает угрозу Украине и другим странам Европы. Мы отслеживаем ситуацию и знаем о передвижении российских войск вдоль украинской границы. Мы поддерживаем высокую боевую готовность, чтобы в случае необходимости адекватно отреагировать на опасность", – заявил глава оборонного ведомства.

Учения "Запад-2017" пройдут в Беларуси с 14-го по 20 сентября. Военнослужащие РФ начали прибывать в страну 24 июля.

Свое беспокойство по поводу их проведения уже выразили страны Европейского союзаНАТО и Украина.

В августе международное разведывательное сообщество InformNapalm зафиксировало масштабное перемещение российской военной техники по всей линии европейской границы. Эксперты предупредили, что учения могут стать этапом "оккупации и втягивания Беларуси в вооруженный конфликт".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов не исключает, что под видом учений может состояться новое вторжение российских войск.

Украина и НАТО направят своих верификаторов на учения. Кроме этого, к мониторингу пригласили Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Швецию и Норвегию.

По данным МИД РФ, к учениям привлекут до 12,7 тыс. военнослужащих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации