$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Помпео заявил, что у США и России разные взгляды на разрешение украинского вопроса

Помпео заявил, что у США и России разные взгляды на разрешение украинского вопроса Помпео встретился с Путиным 14 мая
Фото: ЕРА

США и Россия должны найти компромисс в вопросе разрешения ситуации в Украине, заявил государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео. 

Государственный секретарь США Майк Помпео по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Сочи заявил, что стороны имеют разные взгляды на решение украинского вопроса. Стенограмма брифинга Помпео обнародована на сайте Госдепа.

"У нас разные взгляды на то, как должен продвигаться украинский вопрос. И дело не в том, чтобы двигаться дальше, речь идет о попытках найти решение, компромисс, места, где есть взаимный интерес, чтобы мы могли добиться прогресса в поиске некоторых из самых сложных проблем", – отметил Помпео.

14 мая Помпео встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, после чего состоялась встреча с Путиным.

"Мы хотим, чтобы Россия протянула руку новому украинскому руководству, чтобы нашелся выход из ситуации. Мы также призываем российские власти освободить представителей экипажа, которые были захвачены в Керченском проливе", – сказал Помпео после встречи с Лавровым.

Путин заявил Помпео о желании России восстановить полноформатные отношения с Соединенными Штатами.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.