$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +25 Киев

В Сочи Помпео призвал Россию освободить военнопленных украинских моряков

В Сочи Помпео призвал Россию освободить военнопленных украинских моряков Помпео: Мы хотим, чтобы Россия протянула руку новому украинскому руководству
Фото: ЕРА

По словам госсекретаря США Майка Помпео, Вашингтон хочет, чтобы в вопросе украинских моряков, захваченных в районе Керченского пролива, Россия "протянула руку" новому руководству Украины.

Соединенные Штаты призывают Россию освободить украинских военных моряков, захваченных в ноябре 2018 года в районе Керченского пролива. Об этом государственный секретарь США Майк Помпео заявил 14 мая в Сочи на пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, сообщает "Радіо Свобода".

"Мы хотим, чтобы Россия протянула руку новому украинскому руководству, чтобы нашелся выход из ситуации. Мы также призываем российские власти освободить представителей экипажа, которые были захвачены в Керченском проливе", – сказал Помпео.

Издание "Крым.Реалии" отмечает, что со стороны России не было реакции на данное заявление Помпео.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки как военнопленные должны находиться под защитой Женевской конвенции

16 апреля действующий президент Украины Петр Порошенко проинформировал, что Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву за временными мерами в отношении России для освобождения захваченных Россией украинских моряков и кораблей.

3 мая заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль проинформировала, что российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

Украина потребовала в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить 24 украинских военных моряка и три корабля.

Международный морской трибунал огласит свое решение 25 мая.

Материалы по теме